Спите, орлы боевые! Dusiet, kaujas ērgļi!

В 1906 году тамбовский купец, меценат и композитор Иван Иванович Корнилов (1869-1938) написал романс на слова 25-летнего уроженца Тамбовской губернии поэта Константина Ивановича Оленина (который потом в Гражданскую воевал на стороне «белых», а затем жил в эмиграции).

Елгава, Гарнизонное кладбище 01

Collapse )

Субботник на гарнизонном кладбище в Елгаве

Сегодня, 17 ноября 2018 года, Виктория Рубика и елгавское общество ветеранов войны в Афганистане «Шурави» повели субботник на кладбище в Елгаве на улице Миера, где похоронены солдаты Русской императорской армии, погибшие в царское время, включая период Первой Мировой войны, воины Красной Армии, погибшие в Великую Отечественную войну, и военнослужащие Советской Армии, погибшие в послевоенные годы. Понятно, я не мог не присоединиться к такому доброму делу.

Елгава, Гарнизонное кладбище 01

Collapse )

Russe Jefimenkow – сибирский стрелок Ефименко

На многих немецких воинских кладбище в Латвии есть русские имена. Часто они искажены, но теперь у нас есть больше возможностей исправить досадные ошибки. Так, возле Вецауцкого замка в Курземе вместе с 28 немецкими (точнее германскими – Benz, Borutta, Domagalla, Kaczimarek, Schröder, Schuhmacher, Silbermann...) солдатами похоронены 12 русских воинов. Они погибли в июле-августе 1915 года во время Великого отступления Русской императорской армии. Имена двух русских известны. А на сайте gwar.mil.ru сейчас опубликовано много документов, по которым оказалось возможным установить настоящее имя и подробности биографии одного из них.

стрелок Денис Ефименко

Collapse )

Историческая реконструкция в СССР началась в Латвии!

Рижские комсомольцы в 1971 году в форме красных латышских стрелков. Стоят в почётном карауле у памятника и музея Латышским красным стрелкам в центре Риги на площади Красных латышских стрелков. Фото опубликовано в атласе туриста «Рига», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в Москве в 1988 году, страница 8.

красные латышские стрелки, реконструкция


Сибирский стрелок Иван Балтрайт из Митавы

или Немного занимательной филокартистики.

Как-то на Латгальчике по случаю зарплаты и хорошего настроения приобрёл несколько открыток столетней давности. С одной из них на меня смотрел русский ефрейтор – тогда модно было в фотоателье заказать портрет, который заодно можно было использовать как почтовую открытку.

Иван Балтрайт
Ефрейтор 7-го сибирского стрелкового полка Иванъ Петровъ Балтрайтъ.

Снимок был сделан в Вильно (ныне Вильнюс) в фотоателье «Ходзько» Н. Лебедева на улице Виленской, 36 (Vilniaus gatvė теперь). На обороте была следующая надпись: «Прошу сообщить моей жене, в случае, буду я павши на поле брани. Иванъ Балтрайтъ». И указан адрес: Госпоже А. Балтрайт, город Митава, улица Константиновская, №18. Сейчас это в городе Елгава улица Пулквежа Бриежа (Pulkveža Brieža iela) – то есть полковника Фридриха Андреевича Бредиса, русского офицера, латыша, героя Первой Мировой войны.
Collapse )

Лиелтейнас: павшие в 1919-м за Советcкую Латвию

В Мазсалацком крае вдали от обжитых мест у разобранной железной дороги расположена братская могила красных латышских стрелков, погибших в первой половине 1919 года в боях против эстонских интервентов, вмешавшихся в Гражданскую войну, полыхавшую тогда на территории современной Латвии.


Collapse )

Братская могила русских артиллеристов под Кекавой

Совсем недалеко от Риги, в лесу между посёлком Лиелваржи (Lielvārži), хутором Межа Ашкевицас (Meža Aškevicas) и Новым кекавским кладбищем (Jaunie Ķekavas kapi), в Кекавском крае расположена одинокая могила русских артиллеристов, погибших в годы Первой Мировой войны.

lielvarzi_20130501_01.JPG

Collapse )

«Тарту... Был очень красивый городишко»

Лирические мотивы в журнале боевых действий 32 зенитной артиллерийской Гатчинской Краснознамённой дивизии РГК.

Вообще, обычно документы военной поры написаны довольно сухим языком. Разве что в наградных листах наиболее ярко старались живописать подвиги советских солдат. А вот журналы боевых действий обычно скупы на эмоции. Но есть исключения!

32 зенитная дивизия принимала участие в обороне Ленинграда, в освобождении Прибалтики (Эстонии и Латвии) и Польши, взятии Берлина и последующей оккупации поверженной Германии. С копией её Журнала боевых действий можно ознакомиться по ссылке.

А тут я приведу лишь некоторые интересные и «сочные» отрывки. Как говорится, орфография и пунктуации оригинала сохранена.
32_zenad_00000049.jpg

Collapse )