Тельшяй: как красноармейцев сделали литовцами посмертно

8 октября 1944 года части 257-й стрелковой дивизии и 3-го гвардейского танкового полка освободили город Тельшяй. На воинском кладбище в парке у школы покоятся 532 красноармейца. Кладбище было отреставрировано в 2004 году на средства Российской Федерации.

Памятник очень красивый, особенно по сравнению с тем, что советские власти вытворяли в художественном плане, какой дикий полёт фантазии воплощали скульпторы на мемориалах в послесталинское время в Прибалтике. Памятные плиты с именами установлены вокруг площадки у памятника, а также на стенах позади памятника. Что интересно, имена указаны как на русском, так и на литовском языках. При этом на старых плитах нелитовские фамилии просто транслитерированы, без добавления литовских окончаний (Белов – Belov, Косов – Kosov, Тимошенко – Timošenko). А вот на новых памятных плитах к фамилиям добавлены литовские окончания существительных мужского рода в именительном падеже. Например, Баталов стал Batalovas, Бузаев – Buzajevas, Зеленский – Zelenskis. А Бондаренко стал Bondarenka, Давыденко – Davidenka. Непонятно, зачем была проведена такая насильственная литуанизация имён красноармейцев. При том, что современное литовское законодательство в этой сфере либерально, скажем, по сравнению с латвийским: позволяет людям выбирать, добавлять ли в именительном падеже пресловутое «-as» к своей фамилии или нет. Например, человек сам решает, писаться ли ему в литовском паспорте как Ivanov или Ivanovas. Здесь же всё решили за погибших.

Тельшяй, советский воинский мемориал, 2020

Collapse )

Советский воинский мемориал в Куршенае

Литовский городок Куршенай был освобождён 6 августа 1944 года силами 126-й стрелковой дивизии Красной Армии. На юго-западной окраине города находится советское воинское кладбище, где похоронены более 580 красноармейцев.

В центре кладбища находится обелиск с гвардейским знаком. По периметру кладбища находятся памятные плиты с именами. Есть и могила неизвестного солдата. На мой взгляд, очень интересно решение по установке памятных плит: они как бы вырываются из земли. Плюс такой конструкции ещё и в том, что есть место, куда поставить цветы прямо у памятных плит без ущерба для них. Ведь люди отказываются возлагать цветы на могилы, на которых нет плит с именами, а упорно пытаются их положить на плиты или даже втиснуть в стыки между плитами, пусть они стоят не на самих могилах, а где-то в стороне, или повешены на стенах. Однако вызывает недоумение, как плиты закреплены – на жиденький растворчик. Одна плита уже соскользнула. Не удивлюсь, если в ближайшее время за ней последуют другие. Кроме того, как мне показалось, бордюрами чётко обозначены дорожки на кладбище, но, где братские могилы заканчиваются, понять трудно. Если не ошибаюсь, последний ремонт мемориала был проведён в 2001 году на средства Российской Федерации.

Куршенай, советский воинский мемориал, 2020

Collapse )

«Саласпилс. Дети навсегда. Специальный репортаж Александра Лукьянова»

Архивные документы, полевые работы – все это проект «Без срока давности», направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР. Сотрудники Государственного архива Псковской области изучили акты о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории области и списки граждан, угнанных в рабство в соседнюю Латвию, в том числе в концлагерь в Саласпилсе.

Ваш покорный слуга мелькнул в материале.



Старший лейтенант Тимин: памятник и памятная плита

Очередные новости по благоустройству и сохранению могилы ветерана Великой Отечественной войны старшего лейтенанта Дмитрия Ефимовича Тимина на кладбище Лачупес в Риге (предыдущие новости тут). Покрашены буквы на надгробном памятнике офицеру, а также очищена, подкрашена и установлена рядом памятная плита его жене. Звезду на памятнике оставили золотой: тем самым в целом получается оформление в цветах Военного ордена Святого Георгия и Гвардейской ленты.

старший лейтенант Дмитрий Тимин, Рига

Collapse )

Старший лейтенант Тимин: цветы

Не спеша продолжаем работу по благоустройству и сохранению могилы ветерана Великой Отечественной войны старшего лейтенанта Дмитрия Ефимовича Тимина на кладбище Лачупес в Риге (начало истории). Выровнен надгробник и посажены цветы.

старший лейтенант Дмитрий Тимин, Рига

Collapse )

Лента воинской славы

На фото среди демобилизованных летом 1945 года солдат-победителей в Ленинграде гвардии красноармеец Филипп Григорьевич Вадюхин, уроженец Рязанской губернии, ленинградец, русский, коммунист, ранен четыре раза, боец 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии, кавалер Георгиевского креста (IV степени), ордена Славы (III степени) и других наград. Расскажите ему, чем отличаются Георгиевская и Гвардейская ленты! :)

Филипп Григорьевич Вадюхин

Участник Первой Мировой и Гражданской войн был призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. За бои на территории Латвии он получил три награды: орден Славы III степени, медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Очень интересно было бы узнать, как сложилась его судьба после войны?
Collapse )

Сто лет со дня рождения деда

Техник-лейтенант тяги МПС СССР Аркадий Иванович Ржавин (29.6.1920, Гостинополье – 22.2.1987, Рига). Микунь, 1952.

rzhavin_arkadij_100_lj.jpg

Железная дорога при товарище Сталине была военизированной организацией. В определённых случаях железнодорожники находились на казарменном положении. У железнодорожников была своя форма. С 1943 года, как и в Красной Армии, были введены погоны; согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 года «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта», Народный комиссар путей сообщения Л.М. Каганович 13 сентября 1943 года издал приказ №711Ц.

Впрочем, деду довелось повоевать. В 1941 году в Ленинграде оказался в одной из бригад морской пехоты. Когда ситуация вокруг блокадного Ленинграда стабилизировалась, как машинист локомотива был переведён в НКПС (с 1946 – МПС). Победу встретил в Штеттине (ныне – оккупированный и аннексированный Польшей Щецин).

Как простая латышская учительница не дала павшим красноармейцам остаться безымянными

Латышская учительница Эмма Шпиллере сочла своим человеческим долгом сохранить документы советских солдат, погибших в неравном бою всего через неделю после начала Великой Отечественной войны; к сожалению, спустя почти восемьдесят лет ее дело не завершено.

Sputnik, Рига, 22.06.2020, 16:04, Александр Ржавин. Ровно 79 лет назад нацистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. В тот самый день, 22 июня 1941 года, в Латвию пришла война, принесшая неимоверные страдания и огромные потери как ее жителям, так и воинам Красной армии.

sputnik_spillere_07.JPG
Мемориал в посёлке Залениеки, где увековечены некоторые красноармейцы, погибшие 29 июня 1941 года у хуторов Вайтенес и Сниедзес. Фото Александра Ржавина, 2014 год.

Масштабы и характер войны были такими, что до сих пор не могут подсчитать точное число погибших, а тем более составить их поименный список. А чем больше лет проходит, тем труднее это сделать. И тем благодарнее мы должны быть тем людям, которые уже в годы войны сделали все возможное, чтобы сберечь имена погибших героев. Что немаловажно для нас, среди них были латвийцы.
Collapse )

22 июня, ровно в... 3:45

Первые жертвы Великой Отечественной войны – латвийские гражданские моряки.

Возле Ужавского маяка под Вентспилсом есть могила. В ней похоронен Николай Георгиевич Дувэ, капитан парохода «Гайсма».

104161408_3168534099873719_5331623097828167161_o.jpg

22 июня 1941 года к юго-востоку от острова Готланд латвийский пароход Gaisma, следовавший с грузом леса на запад, был потоплен немецкими торпедными катерами, которые направлялись на постановку мин у Вентспилса. С парохода ушли две радиограммы в Латвийское морское пароходство: «22 06 41 3 часа 45 минут подвергся без предупреждения артиллерийскому обстрелу с немецких торпедных катеров (далее координаты) SOS, SOS, SOS, Дувэ». Вторая радиограмма была дана через полчаса: «Торпедирован «Гайсма» тонет прощайте Дувэ Савицкий [радист парохода]».
Collapse )

Washington, Latvia

Не, Латвия, конечно же, вовсе не 51-й штат Цитадели Демократии. Но и у нас есть свой Вашингтон – Vašingtona, как этот топоним пишется согласно правилам латышского языка. Именно так называется хутор в посёлке Пилда в Латгалии, на востоке Латвии. Забавно, но фамилия американского рабовладельца оказалась увековеченной в Европе.

Washington, Latvia

Так и представляю себе, что перед хутором останавливается Марселлас Уоллес и говорит: «Что дальше? Я скажу, что дальше. Я вызову пару крутых обдолбанных ниггеров с паяльной лампой и клещами, чтобы занялись этими клоунами».

Впрочем, подозреваю, что владелец хутора тогда заявит, что так в Латвии увековечили оскароносного Дензела Вашингтона. Уже при жизни :)