Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

Перевозилось ли на пароме «Эстония» ядерное оружие?

Прошло четверть века с момента трагедии, и, наконец, начали говорить о том, о чём мой отец предполагал ещё в том веке: паром был затоплен из-за контрабанды опасного оружия на нём. Предварительно можете почитать интересную статью на TV NET, чтобы, так сказать, морально подготовиться.

В обывательском представлении спецназовцы – этакие круто дерущиеся и метко стреляющие дуболомы. В действительности советский Спецназ – это силовой инструмент разведки (в английском – intelligence – вообще однокоренное слову «интеллект», отметьте это). Инструмент, который должен был начать ядерную войну. Глава государства открывает чемоданчик, теребит пальцами кнопку, сосредоточенно размышляет: нажимать или не нажимать? Ну, раз это советский монстр, то, само собой, жахнуть, чтоб весь мир в труху. Такой образ начала ядерной войны рисуют голливудские боевики. На деле же ещё до начала действий знаменитой ядерной триады на территорию врага проникли бы отряды спецназа, которые нанесли бы максимальный ущерб важным стратегическим объектам противника: системам противоракетной обороны, ракетным установкам, командным пунктам и т.п. Ущерб этот должен был бы причиняться не кулаками и «калашами», а мощным оружием – так называемым ядерными фугасами. А уже потом была бы нажата пресловутая ядерная кнопка, шахтные установки и подлодки выплюнули бы на врага рой межконтинентальных баллистических ракет, стратегическая авиация заботливо осыпала бы противника ядерными бомбами и т.п. Одним из таких спецназовцев был водолаз-разведчик Александр Аркадьевич Ржавин (1955-2003), мой отец.

Велико же было его удивление, когда, просматривая очередной телесюжет о роковом рейсе парома «Эстония», он увидел на его борту знакомые автомобили – советские военные грузовики. Так как ядерная война могла начаться в любой момент, то в частях спецназа всегда находились ядерные фугасы. Доставлялись они в часть особыми грузовиками, замаскированными под обычные передвижные радиостанции и т.п. На пике могущества в СССР части спецназа располагались на всех флотах и во всех военных округах. В Прибалтике 4 отдельная бригада специального назначения ГРУ квартировалась в Вильянди – в Эстонии. Пообщавшись с бывшими сослуживцами, отец выдвинул свою версию, что случилось в балтийских водах в сентябре 1994 года.

В бардаке распада СССР так получилось, что, из-за разгильдяйства и предательства, подчёркиваю, предательства в самых верхних эшелонах власти, в Москве был потерян контроль за некоторыми ядерными зарядами. Замаскированный грузовик (или даже два) с ядерным фугасом оказался у эстонцев. Которые собирались его переправить своим заокеанским хозяевам. Перевозка должны была быть осуществлена не напрямую, а через условно нейтральную Швецию. Возможно, в курсе были не только военные, но и высшее политическое руководство этой страны.

Да, это не могло не вызвать недовольства тех, кого в статье назвали «националистически настроенной группой российских военных, для которых было неприемлемо новое сотрудничество США и России в начале 90-х годов». Вот только не взрывали они паром – разведка действует иначе. Шведские пограничники получили весьма достоверное сообщение, что их ожидает на пароме крупная контрабанда оружия. И попади им в руки грузовики с ядерными фугасами, скандал бы получился отменный, на весь мир.

Однако и их партнёры за океаном тоже не глупые люди. Обнаружив активность стокгольмских пограничников и полиции, предвкушавших плывущую им в руки добычу, конечные получатели секретного груза запустили План Б – груз нужно было заполучить во что бы то ни стало. Паром «Эстония» пошёл с грузовиком (или грузовиками) на дно, и ядерный фугас пришлось доставать «морским котикам». Потом затонувшее судно было объявлено братской могилой с запретом кому бы то ни было проникать туда, дабы не тревожить покой утонувших. Вроде, труднее, но цель достигнута. Однако какой ценой... Нет, речь не о человеческих жизнях. Или вы реально верите в сказки, что западным демократиям есть дело до простых людей? Только иногда, если это нужно в пропагандистских целях. И вот теперь в любой момент уже европейские партнёры могут кое-что предъявить своим трансатлантическим друзьям. Появился козырь в – да, да, очень грязной – политической борьбе сверхдержав. Не даром именно из Германии (что-то типо «есть Германия – есть Европа, нет Германии – нет Европы») постоянно идут намёки, что официальная версия гибели парома «Эстония» шита белыми нитками. И козырь этот (наверняка, хватает и других) находится в руках германских правителей, и в нужный момент информационная бомба может быть взорвана. Не колеблясь, жахнут, и весь медийный мир в труху.

Такая вот версия. Можно верить в неё, можно нет. Но постоянно всплывающие факты как-то всё больше подкрепляют её аргументами, как думаете?

Tags: Эстония, спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments