Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

Они освобождали Родину!

В наши дни власти Латвии, Литвы и Эстонии заявляют, что в 1944 году в Прибалтике одни иноземные оккупанты прогнали других, что одна чужая власть, мол, сменила другую. В рамках Второй Мировой, а никак не Великой Отечественной войны.

Но боевой путь и история бойцов прибалтийских частей Красной Армии – 130-го латышского стрелкового корпуса, 8-го эстонского стрелкового корпуса и 16-й литовской стрелковой дивизии – показывают совсем другую картину.

Они освобождали Родину! Карта


75 лет назад латышские, литовские и эстонские красноармейцы вернулись на родину. Вернулись, чтобы освободить её от нацистских захватчиков. Вернулись и победили. Вместе со своими русскими, татарскими, еврейскими, армянскими, казахскими, бурятскими, молдавскими и другими советскими товарищами.

Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году, несмотря на официальную пропаганду, в Прибалтике отмечают это светлое событие. Может, не столь массово и ярко, как хотелось бы, но всё же.

Свой вклад в это сделали и мы, издав карту «Они освобождали Родину! Прибалтийские части Красной армии: боевой путь и мемориалы в Латвии, Литве и Эстонии, 1944 – 1945».

Надеемся, что она, совместно с другими мероприятиями и изданиями, поможет привлечь внимание к истории латышских, литовских и эстонских воинов Красной Армии, к их подвигам, к их борьбе по освобождению родной земли от действительно чужой человеконенавистнической власти, а также к посвящённым им памятным местам.

Идейным вдохновителем создания карты была Оксана Бекерене (Кравчонок, 1974-2018). На завершающем этапе работы нам очень не хватало её энергии и оптимизма. С ней, конечно, мы бы всё сделали быстрее и красочнее. И будем рады, если кто-то сделает на эту тему что-то ещё больше и лучше.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Красная Армия, Прибалтика, карты, латышские стрелки, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments