Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

Могилы красных латышских стрелков под Кромами

100 лет генеральному сражению Гражданской войны в России.

11 ноября 2019 года в Латвии будет широко отмечаться столетие Бермонтиады: в 1919 году латышские солдаты, английский флот и эстонские стрелки победили объединённые силы немцев и русских из Западной добровольческой армии. Однако это событие, хотя и значимое для Латвийской Республики, явилось лишь мелким эпизодом на фоне Гражданской войны, полыхавшей на территории бывшей Российской империи от Варшавы до Владивостока и от Архангельска до Баку.


Зато в то же самое время за сотни километров от Прибалтики латыши и эстонцы отличились совсем в другой, несоизмеримо более масштабной битве. Которая стала кульминацией, решающим сражением Гражданской войны. Речь идёт об Орловско-Кромской операции, проходившей с 11 октября по 18 ноября 1919 года. Как писал Ленин, «никогда не было ещё таких кровопролитных, ожесточённых боёв, как под Орлом».

И если Бермонтиада имеет локальное значение, то значение битвы под Орлом и Кромами имеет значение всемирное. Если бы тогда победили «белые», советская власть определённо рухнула бы, не был бы создан Советский Союз, история XX века сложилась бы кардинально иначе. Что немаловажно для Латвии, исход битвы решили латыши.

Несмотря на успехи против Колчака, летом-осенью 1919 года положение большевиков было отчаянным. С запада к Петрограду рвались войска Юденича, с юга на Москву неудержимо наступали войска Деникина. На острие атаки находились отборные ударные части – корниловцы, дроздовцы, марковцы, алексеевцы – под командованием генерал-лейтенанта Владимира Зеноновича Май-Маевского одного из самых талантливых военачальников Белого движения.

Против его сил была выставлена Ударная группа Красной армии, костяк которой составили красные латышские и эстонские стрелки и червонные казаки. Высоко мотивированные, храбрые и опытные бойцы обеих сторон схлестнулись южнее Орла под городом Кромы. Через пять недель яростных боёв, когда некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, «белые» были разбиты, и «красные» погнали их на юг к Крыму.

Победа далась «красным» дорогой ценой. Латышская стрелковая дивизия Красной Армии потеряла половину бойцов ранеными и убитыми. Под Орлом до сих пор находится много могил красных латышских стрелков, погибших сто лет назад за власть Советов. Этой весной я посетил несколько памятных мест. Они в хорошем состоянии, охраняются государством, за ними ухаживают местные жители, по словам которых, из Латвии давно уже никто не наведывался.

Самый известный памятник находится в центре села Лаврово Орловского района. Первый бетонный памятник на этом месте появился ещё в 1930 году. Новый памятник воздвигли в 1990-м.

Братская могила латышских стрелков, расположенная в лесу западнее деревни Федотово Кромского района, была несколько лет назад отремонтирована местными жителями, о чём, кстати, сообщила Кромская районная газета «Заря». Хотя, если внимательно читать латвийско-российское соглашение по захоронениям от 2007 года, это должна была бы сделать Латвийская Республика.

На воинском кладбище в деревне Волчьи Ямы Сосковского района воздвигнут весьма живописный и трогательный памятник. Говорят, это сборное кладбище, куда перезахоронили павших со всей округи.

Стоит отметить, что, по словам местных историков, благодаря переписке с латвийскими архивами ещё в советское время, было установлено, что могилы на Орловщине – самые большие захоронения латышских воинов за пределами Латвии.

Но самой уникальной, пожалуй, является воинская могила в деревне Должонки того же района. Большинство воинских захоронений Гражданской войны безымянны. Но данная братская могила выделяется на общем фоне. Здесь есть имена – как латышские, так и русские – бойцов латышских стрелковых полков, которые воевали на Орловщине осенью 1919 года. Сто лет назад.

В Советской Латвии обо всём этом знали, берегли память о Кромах и широко отмечали связанные с теми событиями юбилеи. В Латвийской Республике, похоже, забыли. Слишком неудобны эти герои, жизнь и подвиги которых нарушают выдуманный нациками миф об извечном антикоммунизме латышей, бывших исключительно жертвами якобы чуждой идеологии и якобы чужих властей.

Всего под Кромами находится не меньше дюжины братских могил латышских стрелков. Кроме того, в Орловском военно-историческом музее есть диорама «Орловско-Кромское сражение» народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова. Поэтому на фоне грядущего столетия предлагаю организовать экспедицию на Орловщину, чтобы посетить все воинские мемориалы красных латышских стрелков, составить их подробную опись, помочь исправить имена. И напомнить как латвийцам, так и россиянам о тех воистину легендарных событиях.

Tags: Гражданская война, Красная Армия, Кромы, Орёл, Россия, латышские стрелки, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments