Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

Символично: Ленина крестили Умов и Знаменский

А вы знаете, что Владимир Ильич Ульянов был крещён? А не мог не быть – такие тогда были законы. На сайте familysearch.org даже можно найти фотокопию из метрической книги Николаевской церкви города Симбирска за 1870 год, в которой в записи за номером 8 сообщается следующее.

Simbirsk_uljanov_1970_nikolajevskaja_sq.jpg


Мѣсяц и день рожденiя: Апрѣль 1870 г., 10
Мѣсяц и день крещенiя: Апрѣль 1870 г., 16
Имена родившихся: Владимiръ
Званiе, имя, отчество и фамилiя родителей, и какого вѣроисповедания: Коллежскiй Совѣтникъ Илья Николаевъ Ульяновъ и законная жена Марья Александрова, оба православного исповеданiя.
Званiе, имя, отчество и фамилiя воспрiемниковъ: Дѣйствительный Статскiй Советникъ Арсенiй Ѳеодорович Бѣлокрысенко и вдова Коллежская Ассесорша Наталья Иванова Ауновская.
Кто совершалъ таинство крещенiя: Священникъ Василiй Умовъ, Дьяконъ Владимiръ Знаменскiй

«Крещается раб Божий Владимир во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» – и бултых в купель Володю без малого 150 лет тому назад. Не нашёл в сети ничего про Умова и Знаменского, хотя, уверен, в Ульяновском областном архиве в фондах местной духовной консистории много чего должно про них быть. Но какие корни у фамилий, а?! Ум! Знамение! Знамя!

Зато в интернете можно найти много интересного про крёстных будущего вождя мирового пролетариата. Они были близкими друзьями семьи Ульяновых. И почитателям, и ненавистникам Ленина, думаю, интересно будет узнать, каков был круг общения у родителей будущего революционера на примере его восприемников. Никак не пролетарский. Хоть марксисты и именуют пролетариев гегемонами и т.п., в реальности Страну советов задумывали и создавали люди образованные и зачастую дворянского сословия, а не те, что после смены на заводе предавались обычным обывательским радостям, бежали поскорее в кабак или бордель. Ну, или подраться стенкой на стенку – много ли рабочим для радости надо? И вот в 1991 этим самые пролетарии Страну советов и сдали за жвачку, джинсы и баварский мусорные вёдра. Ирония судьбы: дворяне Ульяновы, Дзержинские, Чичерины создавали СССР, крестьяне и рабочие Горбачёвы, Ельцыны и Путины громили СССР.

Сын обер-офицера и заядлый шахматист Арсений Фёдорович Белокрысенко (1818-1885) родился в Екатеринославской губернии. Был выпускником Харьковского Императорсого университета, в Симбирске служил управляющим удельной конторой. За труды имел награды: ордена св. Станислава 2 и 1 степени, св. Анны 3, 2 и 1 степени, св. Владимира 3 и 2 степени, медали и даже перстень из кабинета Его Императорского Величества. Похороны Белокрысенко состоялись при огромном стечении народа, последнюю почесть усопшему отдали сам губернатор и отпевавший покойного преосвященный Варсонофий, епископ Симбирский. Потомки Арсения Фёдоровича остались в России. К примеру, правнук его – Лев Сергеевич Белокрысенко – ветеран Великой Отечественной войны, проживал в Ульяновске. Ах, да, забыл сказать важное для любителей считать, что украинцы придуманы австрийским генштабом в 1914 году. Обожал Блокрысенко родные украинские песни петь («Ой на горі да женці жнуть») и даже специально один раз встретился с Тарасом Шевченко в 1858 году, по пути его из ссылки в Санкт-Петербург, хранил фотокопию его автопортрета с автографом поэта.

А вот Наталья Ивановна Ауновская, в девичестве Головинская, была внучкой Андрея Егоровича Головинского – внебрачного сына Александра Васильевича Толстого (1738-1815), симбирского губернатора в 1797-1799 годах. Наталья Ивановна была матерью историка, статистика и этнографа Владимира Александровича Ауновского (1835-1875), выпускника физико-математического отделения петербургского Главного педагогического института, чиновника Симбирского губернского статистического комитета, перед смертью – директора Псковской учительской семинарии.

Tags: Ленин, Россия, большевики, вера, родословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments