Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Откровение от Мичунса

или Почему всё-таки Латвийская Республика была создана германцами?

Один из больших фанатов Латвийской Республики из провинциального Даугавпилса, некий Эдуардс Мичунс, несказанно порадовал уровнем своих исторических познаний. Типичных, надо сказать, для таких фанатов, которые, с одной стороны, не сильны ни в истории, ни в латышском, но, с другой стороны, готовы куда угодно засунуть себе латышские флаги, чтобы продемонстрировать властям верноподданническую лояльность. Поэтому прокомментирую некоторые из его чудачеств тут.

michuns_1918_flatten.jpg


Итак, вот о чём поведал нам Мичунс: «...какое отношение... германское влияние имеет к собранию в театре Русской Драмы? Германия капитулировала. Рига не могла быть оккупирована германскими войсками, а оставшаяся остзейская аристократия провозгласила Балтийское герцогство. Улманис, кстати, обещал отобрать земли у немецких баронов и раздать латышам. Интересно, зачем немцам поддерживать такое собрание?»

Забавно. Оказывается, раз Германия вышла из войны, капитулировала, то её войска Ригу уже не оккупировали. Мол, раз нет состояния войны, то... Позвольте, но что нам про 1940-й такие же мичунсы говорят? Тогда же тоже не было состояния войны, но они упорно лепечут что-то про оккупацию.

Далее ещё веселей. Про то, что посиделки в Русском театре 18 ноября 1918 года были организованы германским чиновником Августом Виннигом, я уже писал, повторяться не буду (см. статус про фото). Но каков перл про Балтийское герцогство! Ничего, что оно было провозглашено... 12 апреля 1918 года? Задолго до завершения Первой Мировой войны.

Ну а про землю вообще заставило полчаса пацтулам хохотать. Всё дело в том, что в конце 1918 года землю у остзейских баронов отбирали вовсе не Ульманис и не Латвийская Республика. 11 ноября 1918 Германия капитулировала. Балтийское герцогство приказало долго жить. А 13 ноября 1918 года большевики в Москве заявили об аннулировании Брестского мира. И тем самым собирались вернуть Советской России Прибалтику. Со всеми вытекающими для немецких баронов печальными последствиями в виде национализации земли и раздачи её латышским крестьянам. Вот потому германцам и потребовалось создать антибольшевистскую Латвийскую Республику – именно как буфер против большевиков во имя защиты баронской собственности. Благо, что и Антанта почитала, что германские войска должны остаться в Прибалтике и делать всё возможное, чтобы сдержать большевиков. При этом, согласно договорам между немцами и временным латвийским правительством того самого Ульманиса, каждый немецкий доброволец, участвовавший в борьбе против большевиков, получал от Латвии землю (30-ти моргенов земли; 1 морген = 0,25 га) и гражданство этой самой Латвии! А что потом Латвия-таки отобрала землю у баронов, так потому что Ульманис вовремя сменил хозяев – немцев променял на англичан. И латышских крестьян надо было ему хоть чем-то купить, чтобы отвратить от симпатий к большевикам – купили бывшими баронскими угодьями. Но это после, значительно после ноября 1918-го...

Короче, всё смешалось в голове мичунсов во имя лояльности. Но их мифы живучи, поэтому надо их внимательно разбирать.

PS. Это восхитительно, честное слово! Мичунс ещё добавил: «И к концу 1918 года Германии-то уже и не существовало, как такового единого государства. очень плохо у вас с историей». Вот так вот! Всем мичунсам достоверно известно, что Германия тогда распалась на Пруссию, Баварию, Саксонию, Вестфалию, ага, ага...

Tags: Германия, Гражданская война, Латвия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments