Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Британское воинское кладбище в Елгаве

Лесное кладбище (Meža kapi) в Елгаве – это единственное место, где на территории Латвии находятся британские воинские могилы: 36 солдат и моряков, и которых 4 безымянные. Мемориал создан осенью 1924 года. На могилах установлены большой крест и типичные британские надгробные памятники с гравировкой эмблем воинских частей, в которых служили погибшие.

Елгава, Лесное кладбище 01


Почти все солдаты, похороненные там, точнее, в основном перезахороненные туда со всей Латвии (19 из Лиепаи, Вентспилса, Калнциемса, Тукумса, Айзпуте и др.), погибли в Первую Мировую войну. Большей частью это попавшие в немецкий плен солдаты и матросы, которые в составе рабочих команд занимались различными хозяйственными и строительными работами в германском тылу. Поэтому они оказались вдали от Западного фронта – недалеко от фронта Восточного. Увы, во время войны гибнут не только солдаты на фронте, но и те, кто попал в плен – от болезней и несчастных случаев.

Елгава, Лесное кладбище 02

Елгава, Лесное кладбище 03

Только один похороненный погиб в Гражданскую войну, будучи интервентом. Какой-то неизвестный моряк, чья жизнь оборвалась 17 октября 1919 года в Болдерае. Точнее, как говорят британцы, known unto God. Связан ли этот случай с тем, как славно в тот день русские артиллеристы-бермонтовцы наказали британский лёгкий крейсер Dragon? А вот не знаю. Ведь официально 9 погибших моряков тогда «committed to the deep» в Рижском заливе.

Елгава, Лесное кладбище 10

Елгава, Лесное кладбище 04

Елгава, Лесное кладбище 05

Но остальные, повторю, это честные и храбрые союзники русских солдат по Антанте, которые вместе воевали против общего врага из стран Четверного союза. Вечная им память!

Елгава, Лесное кладбище 06

Елгава, Лесное кладбище 07

Елгава, Лесное кладбище 08

Елгава, Лесное кладбище 09


Tags: Великобритания, Гражданская война, Елгава, Земгале, Латвия, Первая Мировая война, неизвестный солдат, памятники, плен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments