Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Могила неизвестного солдата

Нет, речь не о временах войны. А о самом трагичном в сфере мемориализации периоде – послевоенном. Вот так на самом деле выглядит типичная могила неизвестного советского солдата.

Елгава, Гарнизонное кладбище 01


Солдаты гибнут не только на войне. И в мирное время тоже. Болезнь, несчастный случай, столкновение в бандитами – да мало ли что могло случиться. До того как появилась возможность перевозить тела умерших на дальние расстояния (начало 60-х годов XX века), например, в родные места, погибших военнослужащих Советской Армии (равно как и членов их семей) хоронили по месту службы. И пока на территории Латвии располагались советские войска, беспокоиться о таких захоронениях не приходилось – над ними шефствовали воинские части.

Но после вывода Российской Армии из Латвии в 1994 году всё поменялось. Больше некому стало присматривать за такими могилами. При этом, отсутствует хоть какая-то база данных по воинским захоронениям послевоенного времени. Только в ряде случаев погибших мирное время солдат подхоранивали на мемориалы Великой Отечественной войны. В основном, всё-таки их хоронили на гражданских кладбищах.

И, что самое печальное, нет нормативной базы по их защите. Вообще. Никакой. Когда десять лет назад российские дипломаты и политики заключали соглашение с Латвией по воинским захоронениям, о могилах мирного времени Россия попросту... забыла. Видать, белобилетники, которым энурез – липовый или реальный – позволил откосить от службы в армии, принимали участие в разработке текста соглашения. И высокомерные чинуши, которые посчитали ниже своего достоинства обратиться за консультацией к презираемым ими общественникам. Особую «благодарность», на мой взгляд, за это надо выразить Виктору Ивановичу Калюжному, российскому послу в Латвии в 2004-2008 годах, известному в определённых кругах как «Мазута».

Хуже только, понятное дело, с могилами ветеранов. Их тоже не принято учитывать в качестве мемориальных объектов, вести их учёт. Как-будто это вина ветеранов, что они погибли не на фронте, а умерли после войны в мирное время. В мирное, благодаря их подвигам.

Вот эта могила на Гарнизонном кладбище в Елгаве – она принадлежит солдату или ветерану? Только звезда на проржавевшем обелиске говорит, что тут покоится советский солдат. Но ни имени, ни фото – всё пропало...

Елгава, Гарнизонное кладбище 03

Елгава, Гарнизонное кладбище 02

Неподалёку могилы, на которых, к счастью, имена сохранились. Подполковник Иван Алексеевич Иванилов (ветеран Великой Отечественной, кавалер, как минимум, трёх орденов, воевал в небе над Латвией, Литвой, Пруссией) и младший сержант Алексей Васильевич Губин, похоже, служили в 211-ой штурмовой авиационной Невельской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии и погибли в авиакатастрофе в 1951 году.

Елгава, Гарнизонное кладбище 04

Елгава, Гарнизонное кладбище 05

Елгава, Гарнизонное кладбище 06

А вот могила Константина Васильевича Галкина (1895-1953), который запечатлен с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на груди. Вероятно, из техперсонала авиадивизии.

Елгава, Гарнизонное кладбище 07

Елгава, Гарнизонное кладбище 08

Елгава, Гарнизонное кладбище 09

Помнят ли их? Гордятся ли ими?..

Tags: Великая Отечественная война, Елгава, Земгале, Красная Армия, Латвия, Советская Армия, вандализм, лётчики, неизвестный солдат, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments