Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Спите, орлы боевые! Dusiet, kaujas ērgļi!

В 1906 году тамбовский купец, меценат и композитор Иван Иванович Корнилов (1869-1938) написал романс на слова 25-летнего уроженца Тамбовской губернии поэта Константина Ивановича Оленина (который потом в Гражданскую воевал на стороне «белых», а затем жил в эмиграции).

Елгава, Гарнизонное кладбище 01


Елгава, Гарнизонное кладбище 02

Автор текста указал в предисловии так: «Вам, мои дорогие, славные боевые товарищи, посвящаю я скромный труд. Многих-многих из вас уже нет на этом свете... Кровавый туман лихолетья заслонил собой светлые тени героев. Но пройдут годы, может быть, долгие годы, и память о вас, о ваших светлых подвигах, о ваших великих страданиях и жертвах снова воскреснет в русском народе».

Елгава, Гарнизонное кладбище 03

Елгава, Гарнизонное кладбище 05

Слова романса были тепло восприняты в воинской среде. На многих памятниках, установленных на могилах павших русских солдат, эпитафией указывали первую строку романса. Один из таких монументов находится в Латвии – в Елгаве. Обелиск из финского гранита высотой в три метра установили 22 мая 1938 года. Основной тест на нём гласит следующее: «1914. 1918. Pasaules kara latviešu strēlniekiem un krievu pulku kritušiem karavīriem. Латышским стрелкам и русским воинам, павшим в Мировую войну».

Елгава, Гарнизонное кладбище 04

А после недавнего ремонта в основании обелиска положена новая памятная плита с текстом на латышском и русском языках: «Šajā 1899. gada izveidotaja Mitavas (Jelgavas) Garnizona kapsētā apbedīti Krievijas armijas karavīri. Mūžīga piemiņa 1915.-1917. gada kritušajiem 12. Armijas karavīriem. Здесь, на открытом в 1899 г. Гарнизонном кладбище г. Митава (Елгава), покоятся воины Русской императорской армии. Вечная память воинам 12 Армии, павшим в 1915-1917 г.».

Елгава, Гарнизонное кладбище 06

Елгава, Гарнизонное кладбище 07

Елгава, Гарнизонное кладбище 08

Хорошо, но плиту, на мой взгляд, всё же лучше было сделать наклонной. Ну и, конечно, надо всё же благоустроить прилегающую к нему территорию. Где из многих могил, увы, сохранилась только псковского драгуна Сагановича...

Елгава, Гарнизонное кладбище 09

Елгава, Гарнизонное кладбище 10

Спите, орлы боевые,
Спите спокойной душой:
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой.

Tags: Вторая Отечественная война, Елгава, Земгале, Латвия, Митава, Первая Мировая война, Русская императорская армия, кавалерия, латышские стрелки, памятники, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments