Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Субботник на гарнизонном кладбище в Елгаве

Сегодня, 17 ноября 2018 года, Виктория Рубика и елгавское общество ветеранов войны в Афганистане «Шурави» повели субботник на кладбище в Елгаве на улице Миера, где похоронены солдаты Русской императорской армии, погибшие в царское время, включая период Первой Мировой войны, воины Красной Армии, погибшие в Великую Отечественную войну, и военнослужащие Советской Армии, погибшие в послевоенные годы. Понятно, я не мог не присоединиться к такому доброму делу.

Елгава, Гарнизонное кладбище 01


Елгава, Гарнизонное кладбище 02

Елгава, Гарнизонное кладбище 03

Кладбище появилось в городе в 1899 году, когда это была ещё Митава в составе Российской Империи. Помимо солдат, чьи могилы расположены на северном и центральном участках кладбища, там похоронены также гражданские лица (ближе в входу на южной части). Недавно на средства посольства РФ в Латвии на воинских могилах были проведены ремонтные работы. Хотя, несомненно, ещё многое предстоит сделать, чтобы окончательно привести в порядок места захоронения солдат царской армии.

Елгава, Гарнизонное кладбище 04

Елгава, Гарнизонное кладбище 05

Елгава, Гарнизонное кладбище 06

Всего на кладбище похоронены свыше тысячи царских (из них 65 латышских стрелков) и более 150 советских солдат. Также там были похоронены 10 латвийских «шпионов», расстрелянных немцами в 1918-1919 году.

Елгава, Гарнизонное кладбище 07

Елгава, Гарнизонное кладбище 08

Елгава, Гарнизонное кладбище 09

Елгава, Гарнизонное кладбище 10


Tags: Великая Отечественная война, Вторая Отечественная война, Елгава, Земгале, Красная Армия, Латвия, Митава, Первая Мировая война, Ржавины, Русская императорская армия, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments