Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

Павшие в 1919-м...

В этом и следующем году исполнится сто лет, как в боях за Советскую Латвию погибли многие латышские стрелки – большевики, грозные альбатросы Революции, страшный сон всевозможных фон-баронов.

Валка, кладбище Цимзес

Сейчас в Латвии принято недостоверно называть события 1918-1920 годов «Латвийской освободительной борьбой». На самом деле это была именно Гражданская война – составная часть Гражданской войны в России. Более того, как раз войска Латвийской Социалистической Советской Республики в этническом плане были более латышскими, чем войска Латвийской Республики. Костяк борцов за советскую власть у нас составляли латышские стрелки бывшей Русской императорской армии. Подавляющее большинство фронтовиков в то время выбрало сторону большевиков – факт, который до сих пор вызывает нереальный баттхёрт у нациков.

Валка, кладбище Цимзес

А вот за «независимую» Латвию бились англо-французский флот, эстонские стрелки, немецкие ландесверисты, польские легионеры, литовские солдаты, русские белогвардейцы, латгальские партизаны, финские егеря... Поначалу число латышей, желающих воевать за самопровозглашённую Латвию Ульманиса, было столь ничтожным, что пришлось на убой гнать студентов (Atsevišķā studentu rota) и даже старшеклассников (Cēsu pulka skolnieku rota).

Валка, кладбище Цимзес

Валка, кладбище Цимзес

Конечно, такого в «Стражах Риги» показать никак не могли – только сказку о том, как латыши в едином порыве «освобождали» Латвию от иноземцев. А на деле, как раз иноземцы освободили Латвию от латышей-большевиков. Но кого сейчас волнует, что было на самом деле?

Валка, кладбище Цимзес

В любом случае, от Курляндии до Латгалии остались братские могилы латышских красноармейцев и жертв террора, проводимого националистами и интервентами. Сейчас многие из этих захоронений находятся в небрежении. Вот братская могила латышских красноармейцев в городе Валка на кладбище Цимзес. Она расположена прямо на границе с Эстонией – на данном участке фронта в начале 1919 года красным латышским стрелкам противостояли эстонские стрелки и финские добровольцы. 23 бойца за советскую власть, погибшие в январе 1919, похоронены в этой могиле. Скорее всего, это были солдаты 7-го стрелкового полка Советской Латвии.

Валка, кладбище Цимзес

Может, хотя бы круглая дата побудит латышей вспомнить о соплеменниках (многие из которых, подчёркиваю, погибли в боях вовсе не против других латышей, а иностранцев – немцев, эстонцев, поляков, финнов и др.) и почтить их память?

Валка, кладбище Цимзес

Валка, кладбище Цимзес

Хотя, понимаю, вряд ли это реально. Но ведь есть же Социалистическая партия Латвии! Может, хотя бы они организованно займутся приведением в порядок мемориалов, где покоятся их товарищи?

Tags: Валка, Гражданская война, Красная Армия, Латвия, большевики, латышские стрелки, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments