Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Латвия на Нобелевку выдвинула латышскую Гапоненко

Завтра, 5 октября, узнаем, получила ли она свой миллион евро.

В этом году от Латвии кандидатом на получение Нобелевской премии мира была выдвинута 93-летняя Лидия Ласмане (одно время по мужу называвшаяся Дорониной). При СССР трижды сидела: в 1946-1954, 1970-1972 и 1983-1987 годах. В последний раз за антисоветскую агитацию и пропаганду, до этого за самиздат, ну а первый срок она отмотала за поддержку национальных партизан – едой, одёжкой, медицинской помощью.

Ласмане-Доронина

В целом, на мой взгляд, личность Ласмане достойна уважения. Не взглядами, большую часть которых я не разделяю, а тем, как она за них выступала. Партизанка и диссидентка открыто, отважно и бескомпромиссно отстаивала свои политические идеи, в то время как всякие Гунтисы Ульманисы или Андрисы Берзиньши лизали задницы вышестоящих товарищей на партийных собраниях, стремясь выслужиться перед Кремлём, но теперь рассказывают, как они мучились и страдали.

Боролась Ласмане за свои идеалы так, как считала нужным. Был ли какой-то толк от этой борьбы? Нет. Абсолютно. Весь пар ушёл в гудок. Независимость Латвии от СССР принесли вовсе не национальные партизаны и не диссиденты, а те самые вовремя перестроившиеся конформисты, да и то «прозревшие» по благословению из Москвы, где и было принято решение демонтировать Страну советов.

Собственно, за все свои напрасные, но самоотверженные труды по освобождению Латвии от советской власти её уже награждали. Орденом Трёх звёзд в 1994 году. Но она отказалась его получать, так как латвийскую награду вручили не только ей, но и гэбэшным агентам (и она ратует за открытие пресловутых мешков КГБ). Вот реально, ставлю ей за это ещё два лайка!

Однако достойна ли она стать лауреатом премии мира? В заявке Нобелевскому комитету о выдвижении Ласмане кандидатом было сказано, что в Европе, как и во всем мире, наконец стали осознавать масштабы коммунистического террора и геноцида, в результате которых были загублены тысячи жизней и сломаны судьбы людей: «Жизненное повествование латвийской диссидентки и узницы совести Лидии Ласмане-Дорониной является ярким и живым свидетельством правдивости этой истории». При этом Нобелевская премия миру вручается за выдающийся вклад в области укрепления мира. Ну, так считается, хотя после Гора и Обамы, кхм...

Начнём с масштаба вклада. Он был более чем скромным. Перевязать несколько раненых, сунуть паре-тройке соседей религиозную брошюрку или доверчиво сказать (только не смейтесь: в лесу, чтобы никто не услышал) другу молодости и, как оказалось, одновременно сексоту КГБ, что советская власть нехорошая – это, безусловно, смело. Но никак не масштабно.

Впрочем, даже не это важно. А область вклада. Причём тут мир и его укрепление?! Я понимаю, за что Ласмане наградили латвийским орденом: латышская националистка боролась за независимость Латвии. А не за мир во всём мире.

Ну да, боролась большей частью ненасильственным путём, но как быть с теми партизанами, кому она помогала на заре своей диссидентской карьеры? Конечно, не все национальные партизаны были бандитами. Вообще, любая власть, сражающаяся против партизан, именно так их и пытается выставить. Поэтому нацисты бандитами и террористами называли красных партизан, а советская власть – латышских лесных братьев. Но факт остаётся фактом: подавляющее большинство жертв национальных партизан составляли вовсе не бойцы НКВД, а свои же, причём сугубо цивильные, сограждане. Ещё можно поспорить, способствовала ли их смерть от рук нацпартизан независимости Латвии, но вот то, что это ни разу не укрепляло мир – это точно.

Пострадала ли Ласмане от советской власти? Да. Заслуженно? Да не важно. Вот из-за действий Латвийской Республики треть населения страны в 1991 году оказалась лишённой гражданства, то есть была массово политически репрессирована. Теперь каждому негражданину, что ли, за это Нобелевку вручать?!

Что ещё примечательно во взглядах Ласмане, так это то, что её национализм густо замешан на религиозном мракобесии. Вообще, советское диссидентство отличалось определённым инфантилизмом и блаженством. Не от мира сего же будут усиленно плевать против ветра и бесконечно наступать на грабли, тогда как люди приземлённые здраво оценивают ситуацию и понимают, что плетью обуха не перешибёшь. Но в голове Ласмане такая гремучая смесь из библейских цитат и ульманисовских речёвок, что диву даёшься. Заявляет, что христианка, но любовь в её речах сквозит исключительно к своему народу, а не всем людям, все переживания только о соплеменниках, а не о человечестве, не о мире она печётся, а только о «своей земле», «своём языке»: «Es ticu tai augstākajai varai, tāpēc man ir viegli runāt par piedošanu, viegli mīlēt savu zemi – tāpēc, ka tā augstākā vara man to ir devusi. Ne es pati sev devu savu valodu, ne pati izvēlējos savu zemi, vietu, kur dzīvot... Mums vajadzētu vienoties savā starpā kā vienai latviešu tautai mīlestībā vienam pret otru, neraugoties uz to, kāds grēks katram bijis». Само собой, «brīvību mums ir Dievs dāvinājis... valsts mums ir Dieva dota». Логично тогда продолжить, что и лишил независимости, и советское государство дал тоже Dievs – ну там, испытания наслал, всякая власть от Бога и всё такое прочее? Нет! Это сделала некая чужая большая власть, высшие божественные силы тут уже ни при чём. И ваще: «mūsu prezidents Guntis Ulmanis 25 gadus bija komunists, taču es viņu pieņēmu kā savu prezidentu, kā savas valsts varu, kādu Dievs man devis». Повторяю, логика прелестна: данную Богом коммунистическую власть не принимала, но вот данного Богом президента – бывшего коммуниста принимает. Этакое забавное латышское национал-христианство, осталось ещё только заявить, что Бог – латыш. Но при чём тут борьба за мир?

И вот тут мне, почему-то, на ум приходит профессор всех наук Александр Гапоненко, который себя видит чуть ли не мучеником за христианскую веру и русскую идею. Его деятельность даже больше подходит для номинации – типо правозащитник, но его прессует нынешняя латвийская власть. За открытое выражение своих взглядов, несогласных с текущей генеральной линией. Хотя, как говорится, по модулю, что Ласмане, что Гапоненко – те же яйца только в профиль. Но одну (латышку) в Латвии официально на премию мира выдвигают, а другого (русского) в то же самое время на нары сажают.

PS. В интернете опубликованы документы по Ласмане, как её преследовали чекисты. Презабавно видеть, как многие из бумаг советской властью были составлены на... латышском языке. Вот так, оказывается все эти сатрапы и душители латвийской свободы «угнетали» латышский язык...

Tags: Латвия, демократия
Subscribe

  • Яков Порошин, или Русские в 1905 году

    «Прибалтийский край – достояние Русского Государства, и он должен остаться и он останется таковым». Когда говорят об офицерском…

  • Могилы героев Плевны в Латвии

    Латвийский город Цесис, он же бывший российский Венден, находится в полторы тысячах километрах от Болгарии. Тем удивительнее, что здесь находится…

  • Екабпилс – только начало!

    Ждать ли акта вандализма на советском воинском захоронении в Мадоне? Похоже, нацики окончательно определились в схеме, как они будут зачищать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments