Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

А кто императора Павла убил? Не матросы, не латышские стрелки!

Советское кино и расстрел Н.А. Романова: «Панихида» от лейтенанта флота.
«Господам, значит, дозволено? Золотой табакеркой, да фунтовой государя законного в висок!»


«Операция „Трест“» – захватывающий советский сериал об успешной многолетней контрразведывательной операции ВЧК-ГПУ. Тема расстрела гражданина Романова прозвучала и там. Одно жаль: в этих сценах за кадром остались восхитительная Людмила Касаткина [это её голосом говорила Багира в нашем «Маугли»!], сыгравшая отважную антисоветчицу Марию Захарченко, и бесподобный Донатас Банионис, в роли Стауница, чьим прообразом был загадочный латыш Опперпут-Упениньш.


Итак, Питер, Исаакиевский собор. Идёт служба: «...По оставлении согрешений о блаженной памяти преставшегося Господу помолимся... Господи, помилуй... О приснопамятнем рабе Божии Николае покое и блаженной тишины памяти его Господу помолимся... Господи, помилуй...» После из собора вышли двое.

– Ну знаете, я такой смелости не ожидал. Панихида по государю в Исаакиевском соборе! – Сказал Михаил Якушев [Игорь Горбачёв].
– А день-то какой: Николай Мирликийский, тезоименитство Его Величества. – С гордостью отметил его собеседник.
– А вы не думаете, что среди них могут оказаться?.. – Замялся тот, кто на самом деле был... агентом ВЧК-ГПУ.
– Могут. Согласен: риск. Но подогреть верноподданнические чувства важнее. В честь тезоименитства государя завтра мы собираемся у баронессы Мантейфель. Я надеюсь, что вы не откажетесь рассказать нам о вашей встрече с Его Высочеством местоблюстителем престола?
– Буду счастлив!

– Пока не все собрались, не скажет ли гость, когда можно ждать интервенции? – Заинтересовался один из участников собрания.
– Это, господа, вопрос очень, очень сложный. – Попивая чай начал было Якушев. – Конечно, интервенция ускорила бы дело. Но ведь за это надо платить. Платить кусками отчизны. Мы, я говорю о «Тресте», полагаем, что ни один патриот не захочит платить за своё освобождение...
– Позвольте, я полагал, что у нас в политсовете серьёзные политики, а не гимназисты! – Перебил его один монархист. – Надо же трезво смотреть на вещи. Да если мне скажут, что надо отдать половину Сибири японцам или Малороссию этому Пилсудскому – я не знаю, кому – чтобы вернуть всё до последнего городового, я не задумаюсь.
– Херсонской губернией не распоряжайтесь! У меня там пять тыщ десятин. – Заметил другой заговорщик.
– А ведь это мерзость! – Взорвал обстановку чей-то голос [Аркадий Волгин].
– Что вы изволили сказать? – Встрепенулся один рьяный монархист [Сергей Боярский, папа д’Артаньяна] из тех, кого до этого можно было видеть на панихиде.
– Я сказал, что мерзко торговать Родиной.
– Ради реставрации империи мы пойдём на всё, с сами чёртом договоримся, сударь вы мой. – Подходя к недовольному, процедил рьяный монархист.
– Кто это «мы»?
– А хотя бы я, лейб-гвардии Измайловского полка капитан Глебов. А вот кто вы, не знаю.
– Лейтенант флота Забелин.
– Попались бы вы мне под Золотарёво! Я бы вас вздёрнул рядом с красным генералом Станкевичем.
– Скотина! – Схватил Забелин Глебова за грудки.
– Тщ! Тише! При госте! Лейтенант Забелин! – Встрял модератор собрания, также бывший до этого с Якушевым в Исакии.
– Панихиды служите? По убиенному монарху, по Николаю Второму? – Выпалил Забелин. – А кто Петра Третьего убил? Господа графы Орловы. А кто императора Павла убил? Не матросы, не латышские стрелки, а граф Пален, Талызин, граф Беннигсен и кто там ещё. Господам, значит, дозволено? Золотой табакеркой, да фунтовой государя законного в висок! А потом накинулись на помазанника Божия, да истоптали как мужички конокрада. И ведь не служили панихиды по невинно убиенному.
– Предатель!
– Ради бога, тише, господа, там соседи! – Заволновалась графиня.
– Хорошо, я ухожу. Я сам виноват, что оказался среди вас. И потому даю слово молчать обо всём. – И Забелин решительно зашагал прочь.
– Он нас погубит!
– Не здесь. Только не здесь. – Остановил Глебова осторожный модератор.

P.S. На ту же тему: «Государь-император сегодня поутру расстрелян» и «Вопрос ясный. Давай дальше!».

Tags: Балтийский флот, НКВД, Романовы, Россия, Санкт-Петербург, кино, разведка, революция, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments