Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Вы удивитесь, чему баснописец Крылов научился в Риге!

13 (2 по старому стилю) февраля 1769 года родился русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич Крылов. Не лишним будет отметить, что два года его долгой жизни были связаны с Ригой!

krylov_20160122_small.jpg
Памятник Ивану Крылову в Твери, на родине его отца, где писатель, который хотя и родился в Москве, провёл детство.

С 5 октября 1801 года Крылов занимал должность правителя канцелярии князя Сергея Фёдоровича Голицына (1749-1810), бывшего Остзейским генерал-губернатором (15 сентября 1801 года – 4 сентября 1804 года). Служба была не в тягость, но не к ней всё же тяготела творческая натура писателя. И потому, расставаясь хорошими друзьями, Голицын выдал ему следующий аттестат:

«Отдавая справедливость прилежанию и трудам служившего при мне секретарем губернского секретаря Крылова, сопрягавшего с расторопностью, с каковою он выполнил все на него возложенные дела, как хорошее познание должности, так и отличное поведение, долгом почитаю засвидетельствовать сим, что достоинства его заслуживают внимания. Рига, Сентября 26-го дня 1803 года».

После чего Иван Андреевич отправился на несколько месяцев в Серпухов к родне. Там квартировался Орловский мушкетёрский полк, в котором служил его младший брат – подпоручик Лев Андреевич Крылов, герой Итальянской и Швейцарской кампаний 1799 года – легендарного перехода войск Суворова через Альпы. Вот там-то писатель и продемонстрировал то, чему он научился в Риге. Слово Николаю Леонидовичу Степанову, автору книги о Крылове из серии «Жизнь замечательных людей»:

«Иногда и старший брат рассказывал забавные истории о себе. Так он, смеясь и подшучивая, изобразил однажды индуса-фокусника, которого видел в Риге. Особенно большое впечатление на Ивана Андреевича произвел номер с мячиками. Индус ловко бросал и ловил по пять-шесть мячиков зараз, а потом закружил их вокруг головы так, что получился своего рода венок из стремительно пляшущих мячиков. Иван Андреевич решил и сам проделать этот номер. Придя домой, он закрылся в комнате на ключ и принялся упражняться в этом искусстве. В конце концов он наловчился жонглировать мячами не хуже индуса. Рассказывая эту историю, Иван Андреевич тут же продемонстрировал свое уменье на стоявших на столе рюмках».

Tags: Латвия, Рига, Россия, Тверь, искусство, словесность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments