Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

Разведка: (за)фронтовые будни в лесах под Ригой

Как простой мариец Кудрявцев освобождал от нацистов Прибалтику.

с 1 по 12 октября 1944 года части 19-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады, подчинявшейся тогда 93-му стрелковому корпусу, стояли широкой дугой от реки Лиелупе до Иецавы. Шли бои местного значения, когда сапёры и огнемётчики медленно, но верно вместе с пехотинцами, миномётчиками и артиллеристами прогрызали оборону противника перед решающим сражением за Ригу. А разведка бригады совершала рейды по вражеским тылам.

kudrjavcev_karta.jpg


Смотрели фильмы «Звезда»? А ещё лучше, читали ли одноимённую пронзительную повесть Эммануила Генриховича Казакевича, писателя и разведчика, по которой были сняты два фильма и за которую автор получил Сталинскую премию? Вот это о них.

Без прикрас и пафоса. Предельно кратко и чётко. Обычное разведдонесение №-0016 (Архив ЦАМО, Фонд 986, Опись 1, Дело 183, Документ 16):

kudrjavcev_donesenie_1.jpg

kudrjavcev_donesenie_2.jpg

Штабриг 19 ШИСД, АУНИНИ /7519/ карта 50000 - 1943 г.
17.00 11.10.1944 года.

По приказанию командира 93 СК после тщательной предварительной подготовки и наблюдения за передним краем противника группа разведчиков роты разведки бригады в ночь на 9.10.1944 г. под командой старшего сержанта Кудрявцева в районе от AТАУГАС /8316/ перешла передний край противника с задачей ведения разведки в его ближайшим тылу.

Группа разведчиков прошла в тыл противника на глубину по прямой до 16 км и скрытно от противника в 22.45 10.10.44 г. без потерь вернулось в расположение своих частей.

В результате проведённой разведки установлено:

1. В районе переходы переднего края противника /отдельный домик хутора АТАУГАС/ – стык между подразделениями системы немецкий обороны. Стык прикрывается двумя станковыми пулемётами, расположенными на опушке леса восточные и западнее АТАУГАС.

2. В районе ГУТЭС миномётная батарея противника 119-мм миномётов, во время прохода группы в 22.00 8.10.1944 г. вела огонь по боевым порядкам наших частей.

3. В районе ЯУНЗЕМЬИ, АНДЭС, ВИЛЦИНИ – артиллерийские батареи противника, вели огонь по боевым порядкам наших частей.

4. По дороге ТЫЛТЫНИ-ИНТЭС и РОТАС-СЕРЕНИ – движение автогужтранспорта противника в обе стороны средней интенсивности.

5. В районе ТЫЛТЫНИ, МУНТЭС – гарнизон противника. По дороге ТЫЛТЫНИ-МУНТЭС – линия проводной связи противника.

6. Мосты через реку Миса на железной и шоссейной дорогах РИГА-ЕЛГАВА /9375/ охраняются часовыми и патрулём.

7. В районе ЯУНПЭТЕРМУЙЖА /9378/ – гарнизон противника и 3 автомашины.

8. По большаку КРАМАС-ТЫЛТЫНИ движения автогужтранспорта противника в обе стороны.

9. Мост через МИСА /9782/ в районе ДЫМЗАС пригоден для пропуска грузов до 20 тонн, длина моста 12-13 м, двухпутный.

10. В лесу юго-восточнее БУЛЛЮМУЙЖА /9782/ группа разведки была обнаружена патрулём противника и вынуждена была отойти в восточном направлении по северному берегу реки МИСА, где также натолкнулась на патруль. В районе РЕТИ-БУЛЛЮМУЙЖА – гарнизоны противника, благодаря чему группе разведки не удалось скрытно от противника просмотреть северный берег реки МИСА западнее БУЛЛЮМУЙЖА.

11. Через мост в районе ДЫМЗАС группа вернулась на южный берег реки МИСА и вышла на ТЫЛТЫНИ, 2 км юго-восточнее которого устроила вторую днёвку. Возвращение группы – по тому же маршруту.

При возвращении группа обнаружила что железнодорожный мост 500 м восточнее АТАУГАС был подорван противником /в ночь на 9.10.44 г. мост ещё не был подорван/.

12. Группой отмечена большая насыщенность 3-4-км зоны за передним краем противника войсками и техникой.

13. Маршрут движения группы показан на прилагаемой схеме.

Начальник штаба бригады подполковник Александров
Начальник 1-го отделения капитан Ямнов.

kudrjavcev_sturm_nastuplenie.jpg

Кто же командовал разведгруппой? 26-летний мариец и коммунист Алексей Дмитриевич Кудрявцев был призван в Красную Армию ещё до войны – в 1939 году. На фронте оказался в 1942 году и показал себя смелым и умелым бойцом.

kudrjavcev_orden_1.jpg

Так, в ночь с 26 на 27 марта 1944 года в районе реки Аллоля в лесах под Опочкой на Псковщине группа разведчиков под командованием Кудрявцева перешла линию фронта и двое суток провела в тылу противника, без потерь добыв ценные данные о состоянии дорог и переправ, а также о характере и расположении укреплений противника. А 8 января 1945 году, уже в ходе боёв за Курляндский котёл, группа разведчиков под командованием Кудрявцева за 11 часов прошла 16 км, несмотря на сильное движение и скопление войск противника, разведали боевые порядки врага – его промежуточные рубежи и гарнизоны.

kudrjavcev_orden_2.jpg

Отрадно знать, что кавалер орденов Славы III и II степеней старший сержант Кудрявцев, командир отделения роты разведки 19 шисбр, встретил День Победы в Латвии. Вечная слава героям-разведчикам!

Tags: Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Красная Армия, Латвия, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments