Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

О них Коля из Уренгоя не вспомнит...

«Среди пленных возник гигантский очаг инфекции. По мере того, как их увозили на восток, болезнь вместе с ними распространялась в глубь страны. Русские сестры и врачи заражались тифом от пленных немцев. Многие из этих сестер и врачей умерли или получили тяжелые осложнения на сердце. Они жертвовали жизнью, спасая своих врагов».
Ганс Дибольд «Выжить в Сталинграде. Воспоминания фронтового врача. 1943-1946».

kolja_urengoj_lj.jpg


«Несмотря на трудности с транспортом, несмотря на бедственное положение всего гражданского населения, одним словом, несмотря на многочисленные объективные причины, русское командование старалось по мере сил оказать помощь пленным и улучшить их положение. И в этой связи хотелось бы особо подчеркнуть, что многие советские медсестры и женщины-врачи (в том числе и еврейки), движимые чувством истинного милосердия и принципами гуманизма, пожертвовали собой во имя спасения немцев, взятых в плен под Сталинградом: работая в лагерных госпиталях, они заражались сыпняком и умирали».
Иоахим Ведер, офицер разведотдела VIII армейского корпуса, «Фельдмаршал Манштейн и битва в «котле» // Сталинград: Уроки истории»

PS. А такой «благодарностью» отплатили советским врачам собратья Коли из Уренгоя по разуму:

Der Arzt von Stalingrad (Врач из Сталинграда), 1958, deutsches Kriegsdrama
Режиссер: Геза фон Радваньи. Сценарий: Werner P. Zibaso, Heinz G. Konsalik (настоящее имя Heinz Günther. С 1939 работал в гестапо. Во время Второй Мировой войны был военным корреспондентом во Франции, затем солдатом попал в Россию, где был тяжело ранен. В советском плену не был). Продюсер: Walter Traut.
«После сталинградской битвы хирург Бёхлер оказывается в советском плену. В суровых условиях лагеря НКВД он пытается простыми средствами оказывать помощь своим товарищам. Однако лагерный врач Александра Касалинская, у которой на войне погиб муж, своим жестоким обращением с военнопленными сводит на нет все усилия Бёхлера».

Tags: Вторая Мировая война, плен
Subscribe

  • Могилы героев Плевны в Латвии

    Латвийский город Цесис, он же бывший российский Венден, находится в полторы тысячах километрах от Болгарии. Тем удивительнее, что здесь находится…

  • Екабпилс – только начало!

    Ждать ли акта вандализма на советском воинском захоронении в Мадоне? Похоже, нацики окончательно определились в схеме, как они будут зачищать…

  • Два Гольдберга

    Обычный советский морпех против «идеального немецкого солдата». Нет-нет, на поле боя лично они всё-таки не сошлись. Но символично, что на двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments