Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Category:

В Латвии уничтожаются могилы красных партизан?

Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но...

кладбище Риндас
Slava varonim. Слава герою. Памятник на могиле красного латышского партизана в посёлке Ринда в Курляндии в Латвии.

В Курляндии, на северо-западе Латвии, в волости Анцес Вентспилсского края находится небольшой посёлок Ринда. На местном кладбище есть несколько воинских могил.

кладбище Риндас
Могила латышского стрелка Яна Гринпукала (Jānis Grīnpukals, 1895-1985) на кладбище Риндас.

кладбище Риндас
Могила революционера Карла Сиетиня (Kārlis Sietiņš, 1875-1905) на кладбище Риндас.

кладбище Риндас
Могила красноармейца Карла Хаберкорна (Kārlis Haberkorns, погиб в 1919 году) на кладбище Риндас.

Прямо справа от главной дорожки есть могила прожившего долгую жизнь латышского стрелка Яна Гринпукала (Jānis Grīnpukals, 1895-1985). На одном из многочисленных стройных рядов кладбища похоронен революционер Карл Сиетинь (Kārlis Sietiņš), погибший в 1905 году в возрасте 30 лет. А позади справа от общего кладбищенского креста, установленного в центре кладбища, есть могила красноармейца Карла Хаберкорна (Kārlis Haberkorns), погибшего в 1919 году. Он был не каким-то пришлым русским или евреем, как любят сторонников советской власти в Латвии рисовать современные латышские «историки», а местным латышом. К слову, могилы его родственников расположены рядом.

кладбище Риндас
Могила красного латышского партизана на кладбище Риндас.

кладбище Риндас
Состояние партизанской могилы ужасное.

кладбище Риндас
Надпись практически не читается.

Все эти могилы ухожены, вряд ли им что-то угрожает. Зато с могилами красных латышских партизан времён Великой Отечественной войны буквально на наших глазах происходит грустная история.

кладбище Риндас
Всего в марте 2017 года на кладбище Риндас было обнаружено три партизанские могилы.

кладбище Риндас
Две их них были безымянными.

По данным на 1985 и 1993 годы, на кладбище Риндас были похоронены 9 партизан, из которых один был известен. Это Эрнест Штекерхоф (Ernests Štekerhofs), родом из хутора Анджини волости Анцес. Хотя по данным 1972 года, там были похоронены всего 7 партизан. Трудно сказать, просто ли это ошибка, были ли потом подзахоронены ещё два откуда-то, либо к этим семерым приписали двух погибших в 1905 и 1919. При этом, на фотографии видно имя ещё одного партизана: Ян Калнынь (Jānis Kalniņš), который тоже погиб в 1944 году.

кладбище Риндас
Могила партизана Эрнеста Штекерхофа (Ernests Štekerhofs), погибшего в 1944 году.

кладбище Риндас
Он был местным жителем.

кладбище Риндас
Обратите внимание на две берёзы на дальнем плане.

Могила Штекерехофа находится справа от главной дорожки кладбища, а безымянные партизанские могилы – слева от неё. Краска с плиты на могиле Штекерхофа сошла, надписи читаются с трудом, хотя в целом состояние могилы сносное. Особенно в сравнении с ужасным состоянием безымянных могил.

Однако главное сейчас не это – число погребённых можно установить по архивным данным, а памятники отреставрировать. Главное, что надгробных памятников на могилах красных партизан в настоящее время всего... три. Где же остальные четыре (или вообще шесть)?

кладбище Риндас
Три демонтированных надгробных памятника у ограды кладбища Риндас.

кладбище Риндас
Их фотографии сделаны в 2010 году.

кладбище Риндас
В марте 2017 года эти памятники не обнаружены.

кладбище Риндас
Теперь нужно проводить расследование, где они стояли.

Ответ может дать фотография 2010 года. Тогда возле ограды на южной стороне кладбища стояли три снятых с могил надгробных памятника. Теперь их нет. И что ещё интересно, судя по фотографии 1972 года, сделанной для «Альбома кладбищ воинов Советской Армии и партизан, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», который сейчас хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны, расположенном в Москве на Поклонной горе, несколько партизанских могил (включая Калныня и двух безымянных) как раз находились неподалёку от места, где в 2010 году стояли бесхозные надгробные памятники. Где-то рядом с могилой Штекерхофа – уж очень пара берёз на заднем плане похоже выглядит на фотографиях разных лет.

кладбище Риндас
Уникальная фотография 1972 года. Памятники идентичны тем, которые в 2010 году стояли у ограды кладбища. А на заднем фоне, похоже, те самые берёзы, что видны на общем виде могилы партизана Штекерхофа. Ещё не толстые, молодые...

Похоже, кто-то снял с партизанских могил надгробные памятники и отнёс их на край кладбища. В результате, теперь нет ни надгробных памятников, ни партизанских могил. И без каких-то громких акций, подобных прошлогоднему лимбажскому вандализму. Неспешно, тихо, но верно и надёжно. И теперь, если кто-то сделает повторное захоронение поверх партизанских останков, то и восстанавливать будет нечего.

Написал письмо в посольство РФ в Латвии с просьбой разобраться в ситуации, рассмотреть вопрос ремонта, сохранения и восстановления партизанских могил. Интересно, что ответят...

PS. Локация: Ринда, Анцская волость
57°31'03.3"N 21°53'30.2"E
http://maps.google.com/maps?q=57.517589%2C21.891717

Tags: Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Курляндия, Латвия, Ринда, вандализм, памятники, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments