Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Латвиец Ржавин на могиле латышского гвардейца Ржавина

В посёлке Новая Деревня Полавского поселения Парфинского района Новгородской области расположено братское кладбище, где похоронены красноармейцы, павшие в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, обычный мемориальный объект для той части России, по которой прокатилась война. И всё же это воинское кладбище выделяется на фоне многих других: памятные плиты там на двух языках – русском и... латышском!

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Воинское братское кладбище в центре Новой Деревни.


Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Наверху обелиска у входа – гнездо аистов.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Вход на мемориал.

«Mūžīga slava varoņiem 43. gvardes latviešu strēlnieku Rīgas divīzijas kareivjiem, seržantiem un virsniekiem, kritušiem kaujās par mūsu dzimtenes brīvību un neatkarību Lielajā Tēvijas karā 1941-1945. g.»

«Вечная слава героям - солдатам, сержантам и офицерам 43-й гвардейской латышской стрелковой рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

На могилах памятные плиты с именами. А вокруг – памятные знаки, установленные родственниками погибших. Есть среди них памятные знаки латышам и на латышском языке.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Общий вид мемориала.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Тут увековечены более 10 тысяч красноармейцев.

Полтора года 201-я латышская стрелковая дивизия, 43-й из стрелковых дивизий Красной Армии получившая звание гвардейской 5 октября 1942 года, воевала под городом Старая Русса и посёлками Парфино и Пола. Как сказали в музее, латвийцев направляли на самые тяжёлые участки фронта, потому что командование было уверено в их особой стойкости. Как никак, наследники прославленных красных латышских стрелков!

В конце 1941 года под городом Демянск немцы попали в окружение. Образовался знаменитый Демянский котёл. Разумеется, немцы постарались деблокировать своих камрадов в марте-мае 1942 года, создав так называемый Рамушевский коридор, по названию деревни Рамушево, у которой он проходил. Красная Армия провела 9 наступательных операций, чтобы его уничтожить, снова окружив немцев.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
На могилах памятные плиты с именами, по периметру кладбища – памятные знаки, установленные родственниками красноармейцев.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Среди увековеченных есть Ржавин.

Среди павших в тех боях был 20-летний гвардии красноармеец Геннадий Ржавин, орудийный номер (это такая должность) 48-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Погиб он 5 декабря 1942 года в ходе шестого наступления на Рамушевский коридор. Вначале прошёл по документам как пропавший без вести. Но потом уточнили: погиб и был похоронен у деревни Росино, что на берегу реки Пола, в шести с лишним километрах южнее Новой Деревни.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня</a>
Ржавин у могилы Ржавина.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Латвиец Ржавин у могилы латышского гвардейца Ржавина. Причём, оба – русские.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Конечно, строго говоря, имена на плитах указаны в алфавитном порядке, то есть не обязательно прямо в том месте, где останки соответствующего бойца.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Ржавин Г. А. – гвардии красноармеец Геннадий Ржавин, орудийный номер 48-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, 20 лет.

Латышом Геннадий Ржавин не был. Он русский, из санчурят – жителей нынешнего Санчурского района Кировской области. Просто какое-то время латышскую дивизию пополняли уроженцами других регионов СССР. Вот и воевали бок о бок латвийцы вместе с россиянами, латыши вместе с русскими.

Спи спокойно, латышский гвардеец Ржавин! Спите спокойно его боевые товарищи!

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
На кладбище установлен обелиск.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
В его основании две памятные плиты латышским гвардейцам – на латышском и русском языках.

Конечно, сопричастность к поисковой работе заставляет несколько скептически соизмерять площадь новодеревенского мемориала с числом увековеченных воинов (10327, согласно новому паспорту захоронения!). Возможно, далеко не все из них на самом деле покоятся в Новой Деревне, там лишь их имена на плитах. Так, увы, бывает.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Кто-то из родных устанавливает индивидуальные памятные знаки красноармейцам. Включая латвийцев. И с надписями на латышском языке.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
А некоторые плиты – на двух языках.

Геннадий Ржавин, Новая Деревня
Что радует: кто-то из Латвии посещает мемориал даже в наши дни.

Надо ехать дальше. Но каким-то мистическим образом навигатор заставляет свернуть с правильной дороги и выводит на... деревню Росино. Что ж, вот даже на месте гибели Ржавина побывал Ржавин. По ухабам грунтовки выруливаю назад, зато, благодаря такому крюку, вижу, как в полях между Новой Деревней и Росино вовсю работают поисковики. Сосредоточенно ходят с металлодетекторами и щупами, сверяются с картами, отдыхают в палатках, выставленных прямо в полях. А по обочинам дорог – знаки, указывающие сколько незахороненных бойцов, когда и кем найдено. И это вселяет надежду, что даже если вдруг старший сержант Геннадий Ржавин на самом деле всё ещё лежит где-то на берегах Полы, то его рано или поздно найдут и с воинскими почестями похоронят на мемориале в Новой Деревне. Обязательно.

Вечная память павшим героям! Низкий поклон поисковикам!

PS. Локация: Новая Деревня, Новгородская обл., 175146
57°50'24.5"N 31°53'36.7"E
http://maps.google.com/maps?q=57.840139%2C31.893529

Tags: Великая Отечественная война, Демянский котёл, Красная Армия, Ржавины, гвардия, латышские стрелки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments