Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Американец Джон Перри – офицер Красной Армии, погибший в бою за Советскую Латвию

Невероятно, но факт: в годы Великой Отечественной войны в Прибалтике в рядах Красной Армии против нацистов сражались не только русские, латыши, евреи, армяне или казахи, но также американцы! По крайней мере, один из них – младший лейтенант Джон Ананьевич Перри (John Perry, родом из города Эри, Пенсильвания), командир взвода 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии – погиб в бою против нацистов в Курляндском котле недалеко от города Тукумс.

Весной 1942 года его старшие братья красноармейцы Вильям и Майк погибли, защищая Ленинград, а родители и младшие братья – умерли от голода в блокадном Ленинграде. Джон Перри погиб в бою 19 февраля 1945 года. После войны его останки были перезахоронены на мемориале у латвийского посёлка Спиргус (Spigrus).



Мемориал в удовлетворительном состоянии. Только вот несколько лет назад какие-то вандалы на одной из стен, в которые вмурованы памятные плиты, написали слово «okupanti» («оккупанты»). Не знали мрази, что как раз на той стене с плитой, на которой увековечен американец Джон Перри. Или, как говорят латыши, Džons Perijs.


Я написал письмо в посольство США в Латвии об этом американском офицере Красной Армии. Интересно, приедут ли американские дипломаты и солдаты 9 мая, на День Победы, в Спиргус, чтобы почтить память соотечественника-красноармейца?

PS. Локация: 56°51'21.2"N 23°12'52.0"E
http://maps.google.com/maps?q=56.855885%2C23.214440

Tags: Великая Отечественная война, Красная Армия, Курляндия, Латвия, Ленинград, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments