Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Голубая армiя

Почему все беспартийные граждане России должны стать «голубыми»?

«Белые», «красные», «зелёные» – этими цветами радуга Гражданской войны в России не ограничилась. Разочарованные во всём и вся уральцы, суровые челябинские мужики, попытались дать свой ответ на то, по какому пути идти стране – по голубому!

Голубая армия
Знамя Голубой армии. Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, Москва.

В апреле 1920 года из советского плена бежал казачий сотник Евгений Лукич Мировицкий, служивший до этого в армии Колчака, вроде даже полковником (хотя, может, просто повысил сам себя в звании для солидности). У станицы Еткульской Челябинского уезда он встретил сотоварищей по службе, а также благодатную почву для борьбы с «красными»: разрушенная экономика, прячущиеся по лесам дезертиры как из Белой, так и Красной армии, свирепствующие бандиты, всеобщая деморализация от продолжительной смуты и отсутствие света в конце тоннеля. Мировицкий быстро сориентировался и поднял народ на правое дело, озарив путь голубым светом.

К делу Мировицкий подошёл с размахом. Его штыки и сабли получили звучное название: Голубая национальная армия Всероссийского Учредительного собрания (по другим данным, Особая национальная Голубая армия Всероссийского Учредительного собрания). У армии был свой устав и своя идеология. Все по-серьёзному, не то, что у «зелёных». «Голубые» выступали за беспартийность, уничтожение Красной армии и созыв Учредительного собрания.

Штаб «Голубой армии» некоторое время находился на заимке Николая Егоровича Кочнева, где и состоялся съезд с участием представителей из Троицка и Челябинска. Сын Кочнева Иван Николаевич вырезал из дерева типографские шрифты, а сноха Анна Яковлевна сшила голубое знамя. К слову, в публикациях уральских историков и краеведов, посвящённых Голубой армии, никогда не приводится точного описания знамени. Поэтому рад, что могу всем заинтересованным в теме людям сообщить, что, вероятно, именно оно теперь хранится в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве.

В типографии же, оборудованной на Челябинских копях (теперь это город Копейск), печатали прокламации и листовки. Некоторые прокламации сочинялись в стихах. Оцените, например, вирши, опубликованные в прокламации, найденной чекистами в посёлке Шеломенцевском Еткульской станицы:

Ну и времечко настало,
Я вам, братцы, расскажу.
Ничего у нас не стало,
Все распродали жиду...

Был у нас и чай и сахар,
Был и ситец, и кумач,
Был хороший лекарь-знахарь,
Был и беленький калач,

Были спички и посуда,
Были нитки и иглы,
Было нам житье не худо,
Были в лавке сапоги.

А теперь что стало, братья,
Посмотрите, каково!
Собрался всюду шатья,
И пошло лишь баловство.

Где сидел царь Николашка,
Где везде порядок был,
Там расселся жид Абрашка
И цигарку закурил.

Ленин с Троцким власть забрали,
Разорили весь народ,
Хлеб дочиста отобрали,
До скота дошел черед...

От советской власти стонет
Вся Россия, весь народ.
В грязь она все глубже тонет,
Торжествует всякий сброд...

Но это всё лирика. Гораздо интереснее манифест Голубой армии, найденный в посёлке Ключевском Еманжелинской станицы:

Братья! Крестьяне и казаки...

Обратите винтовки против коммуны и советской власти, присоединяйтесь к беспартийным голубым. Да здравствует голубая армия. ГРАЖДАНЕ ГОЛУБЫЕ ИДУТ!

Что такое голубая армия? В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской власти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.

Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия борется за немедленный созыв Учредительного собрания, отстаивает свои национальные интересы, а потому официально и именуется так: «Голубая Национальная Армия Всероссийского Учредительного Собрания».

Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды Голубой армии, которая идет рука об руку с народом.

Голубая армия, высоко вздымая свое голубое знамя, выставляет следующий лозунг: «Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников и их приспешников...»

Голубые объявляют тех, кто идет против учредительного собрания, изменниками всего русского народа, а потому будут бороться с ними до полного их уничтожения; такими изменниками народа и христовой веры голубые считают коммунистов и приверженцев советской власти, которые будут сметены с лица земли, если не уступят.

Голубые считают, что не должно быть никакого братоубийства и напрасного кровопролития, а потому обращаются ко всем беспартийным красноармейцам бросить службу в красной армии и стать в ряды голубой армии, которая борется за право и волю народа, а потому не может быть ни сомнения, ни колебания, и пусть каждый воскликнет: «Да здравствует Голубая армия. Да здравствуют беспартийные. Да здравствует спасение и возрождение народа!..»

Как видим, амбиции у войска были большие. Сила «голубых» росла, агентура Мировицкого успешно действовала в штабах «красных», а местное население, что интересно, охотно пополняло ряды новой силы. Костяк войска составляли оренбургские казаки, а вообще на пике славы численность «голубоармейцев» превышала 50 тысяч человек! Однако просуществовала Голубая армия не больше года.

Ответственный секретарь (председатель) Челябинского губкома РКП(б) Роберт Индрикович Эйхе (тот самый, который потом станет зачинателем Большого террора 1937-1938 годов, став его же жертвой) развернул энергичную борьбу против «голубых». Первым делом в круг Мировницкого была внедрена агентура большевиков, чтобы добыть необходимые разведданные.

Одним из таких разведчиков был двадцатитрёхлетний чекист-комсомолец Григорий Зимнох. Ему удалось составить списки повстанцев, а также выкрасть в штабе Мировицкого документы. Однако Зимнох погиб при попытке пробиться к своим. Его потом торжественно похоронили на мемориале на площади Революции (бывшей Южной) в центре Челябинска, но, удивительно, в ходе перезахоронения в 1950-м году на Митрофановское кладбище города его имя с памятных плит, почему-то, пропало...

А чоновцы – бойцы ЧОН, частей особого назначения – развернули боевые действия против Голубой армии. Сражения были кровопролитными и отчаянными. Как никак, уже шесть лет, как многие суровые челябинские мужики и казаки воевали, опыт был у всех. Тем не менее, «красные» победили. Потрёпанные «голубые» пробились в Троицкий уезд, где их разбили уже окончательно в решающем сражении в Кичигинском бору. Пленных «голубых» судили, кого-то расстреляли. Кому-то удалось присоединиться к «зелёным». Мировицкого же не нашли ни среди убитых, ни среди пленных, ни среди спасшихся...

PS. В 1991 году большинство осужденных по делу «Голубой армии» были реабилитированы.

Tags: Гражданская война, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments