Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

28 панфиловцев погибли в Латвии!

Совершенно достоверный факт. Легендарная дивизия отличилась не только в битве под Москвой в 1941 году. Мало кто знает, что свой боевой путь она завершила не где-нибудь, а в Латвии.


Малпилс – это латвийский посёлок в 40 км от Риги.

В Прибалтике есть несколько памятников, напрямую связанных с панфиловской дивизией. В конце войны её полное наименование было следующим: 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Изначально у неё было другие наименование. 316-я стрелковая дивизия, прославившаяся при обороне советской столицы, была сформирована летом 1941 году в городе Алма-Ата. Её командиром стал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Гвардейской же она стала 18 ноября 1941 года. По печальному стечению обстоятельств, именно в этот день погиб её первый командир.

Интересно отметить, что в Красной Армии только две дивизии были «именными» – названы в честь своих командиров: панфиловская и чапаевская. При этом, что удивительно: Панфилов в Гражданскую войну служил… как раз в 25-й стрелковой дивизии. Той самой, которой командовал Чепаев! Это уже после выхода книги Фурманова закрепился вариант написания «Чапаев». Ну а знаменитое кино наделило его чертами лихого кавалериста, хотя Василий Иванович как раз лошадям предпочитал автомобили и всячески старался дивизию оснастить техникой, включая авиацию. А вот лихими конными атаками прославился, наоборот, Иван Васильевич. Он, будучи командиром разведэскадрона, совершал дерзкие рейды в тыл противника.


Страница из журнала боевых действий 8-й гвардейской стрелковой дивизии. 16 июля 1944 года она начала освобождение Латвии.


Названия населённых пунктов – славянские. Потому что эта часть Латгалии, восточной Латвии, населена преимущественно славянами.


Страница из донесения о потерях 8-й гвардейской стрелковой дивизии.


На ней есть имена первых погибших в Латвии панфиловцев.

На латвийскую землю дивизия вступила 16 июля 1944 года – в районе тогдашнего Лудзенского уезда. Среди первых освобождённых латвийских деревень – Петручёнки, Кушнеры-Короткие, Дятловка, Балалайки, Козловски, Грибники (население в этой части Латгалии было преимущественно славянским). Затем дивизия участвовала в освобождении города Резекне (его северной части и железнодорожной станции Резекне-2) 27 июля, за что получила почётное наименование Режицкая – по русскому названию этого города (Режица).

Собственно, конечно, бойцы панфиловской дивизии похоронены на разных воинских мемориалах на всём протяжении её боевого пути. Однако памятники именно в честь панфиловцев и дивизии установлены в нескольких местах. Так, осенью 1944 года дивизия принимала участие в боях за Ригу в районе посёлка Малпилс. На востоке Малпилсского края, к востоку от хутора Тиберес (Ķiberes), находится памятник воинам 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии. Когда-то там располагался хутор Аузукрогс. Около него с 29 сентября по 1 октября дивизия вела тяжёлые бои с упорно сопротивляющимся противником. Теперь хутора нет, но есть памятник.


Недалеко от бывшего хутора Аузукрогс стоит памятник панфиловцам, погибшим при освобождении Малпилсского края.


Надпись только по-латышски. Увы, не обошлось без ошибки: дивизия обозначена не как VIII, а как... VN.


А вот и описание боёв под Тиберес и Аузукрогсом.


Наверно, где-то под Малпилсом была ранена дочь генерала Панфилова, которая служила в его дивизии.


Довоенная латвийская топокарта, где видно расположение населённых пунктов из журнала боевых действий.


Послевоенная советская топокарта. Хутора Аузукрогс уже нет, но обозначен памятник.


А это советская топокарта времён войны.

Погибших там воинов должны были перезахоронить на воинском кладбище в посёлке Малпилс. И действительно, на одной из памятных плит особо отмечено, что там покоятся панфиловцы. Причём, указано их число – 28.


Советское воинское кладбище в посёлке Малпилс.


Надпись на обелиске на двух языках. Но и тут есть неточности. Во-первых, Латвию освобождала не Советская Армия, а Красная Армия. Во-вторых, похоронено не 218, а гораздо больше воинов.


На одной из плит отмечено, что на мемориале покоятся погибшие панфиловцы.


«Здесь покоятся 28 героев панфиловской гвардейской дивизии, павших при освобождении Малпилса 17 октября 1944 года». Прямо, какой-то злой рок – и тут ошибки: не 17, а 7 октября был освобождён Малпилс; не 28, а гораздо больше панфиловцев погибло под Малпилсом; и они освобождали прилегающую территорию, а не сам посёлок.

К сожалению, на плите есть ошибка. Надпись гласит: «здесь покоятся 28 героев панфиловской гвардейской дивизии, павших при освобождении Малпилса 17 октября 1944 года». На самом деле Малпилс был освобождён 7 числа. А 17 октября Красная Армия вела бои уже западнее Риги. И дивизия воевала не в самом посёлке, а юго-восточнее и южнее его.

Кроме того, всё же есть вопрос к числу погибших. Да-да, как и в случае с Дубосеково. Конечно, возможно, именно 28 панфиловцев были перезахоронены в Малпилсе. Но по донесениям видно, что под Аузукрогсом и Тиеберес тогда погибло гораздо больше солдат дивизии. И если перезахоронили только 28, то, получается, до сих пор где-то в малпилсских полях и лесах лежат останки десятков других: старшего сержанта Гайворонского, красноармейцев Хайрулина и Калиты…


Карта в донесении о потерях ясно показывает, что писарь ошибся (по понятным причинам – на топокартах не было административных границ), речь идёт об окрестностях именно Малпилса, а не Нитауре (откуда дивизия шла на запад).


Листаем донесение о потерях, и сразу же видим, что далеко не все панфиловцы увековечены в Малпилсе, хотя погибли в его окрестностях: нет на плитах Гайворонского, Хайрулина, Калиты...


Мистика. На двух страницах – 28 имён...


Но на самом деле, увы, погибших больше.


Многих ещё предстоит увековечить на памятных плитах в Малпилсе.

Ведь несправедливо, что указанный в том же самом донесении, на том же самом листе младший сержант Карлаш увековечен в Малпилсе, а его товарищи нет. К слову, Карлаш вообще дважды увековечен – послевоенные военкомы его и в Нитауре на плитах указали. Но это уже к вопросу о том, как в советское время ответственные лица безответственно подходили к вопросу увековечения памяти о павших героях.

Интересно отметить, что в освобождении Латвии принимала участие дочь генерала Панфилова – Валентина Ивановна. 19 июля 1941 года она записалась добровольцем в отцовскую дивизию, где стала медсестрой. Свыше трёх лет она рисковала жизнью, спасая раненых бойцов, пока сама не была тяжело ранена в боях под Ригой.

Потом дивизия участвовала в жестоких боях за Курляндский котёл. Особенно тяжёлым для дивизии оказался конец марта 1945 года, когда два полка дивизии попали в окружение на неделю в лесах северо-западнее посёлка Пампали…


А это мемориал в посёлке Пампали. Среди похороненных много панфиловцев.


Новые могилы: поисковики продолжают находить непогребённых воинов...


А это памятник на северной окраине посёлка Пампали.


Панфиловская дивизия вела свои последние бои в его окрестностях.

Многие из погибших в тех боях погребены на мемориале в посёлке Пампали. А на северной окраине посёлка установлен памятник 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Там, где она завершила свой путь в боях против европейско-фашистских оккупантов. Хотя, если быть дотошным, то дивизия на конец войны всё же была сосредоточена немного восточнее Пампалей – в тылу у посёлка Курсиши, в соседней волости. Она восполняла потери после мартовских боёв и вела обучение пополнения.

Вечная память погибшим! Вечная слава победившим!

Tags: Великая Отечественная война, Видземе, Красная Армия, Курляндия, Латвия, Малпилс, Пампали, гвардия, памятники, панфиловцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments