Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Зачем Банк России занимается фальсификацией истории?

1 августа 2016 года Центральный банк Российской Федерации (Банк России) порадовал, вроде бы, новостью: в обращение поступят 5-рублёвые монеты серии «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

5r_goroda.jpg

Даётся перечень городов: Киев, Минск, Вильнюс, Кишинёв, Бухарест, Таллин, Рига, Белград, Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин, Прага. И уже один этот перечень вгоняет в тоску...

Уважаемые работники Банка России! Берлин, Будапешт и Вена не были освобождены! Они были взяты. Потому что были вражьими городами стран-агрессоров. Ну неужели вы всерьёз думаете, что Берлин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, что его пришлось освобождать?! Насчёт Братиславы, столицы на тот момент Словацкой Республики, которая была союзницей Третьего Райха и чьи войска воевали против Красной Армии, тоже сильно сомневаюсь, что её освобождали. Скорее, брали.

Далее, как рижанин ответственно заявляю: Рига была освобождена 13 октября! А 15 октября было освобождено Задвинье (Пардаугава), западная – левобережная часть Риги. Грубо говоря, пригород. И поэтому любой толковый справочник говорит, что «Восточная часть города освобождена 13 октября 1944 г., западная – 15 октября 1944 г. войсками 3 ПрибФ и 2 ПрибФ в ходе Рижской операции» и «Войскам, участвовавшим в освобождении Риги, приказом ВГК от 13 октября 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий». Было бы правильным, по моему скромному мнению, указать дату освобождения Риги как «13/15 октября 1944 г.».

А что с названиями памятников... Уважаемые работники Банка России! Ну не верю я, что вас забанили в Яндексе или Гугле! Что вы пишете про Вильнюс, к примеру? «В центре расположено рельефное изображение памятника Воинам-освободителям в городе Вильнюсе». Помилуйте, эта скульптура с Зелёного моста (Мост Черняховского) называется «На страже мира» (по-литовски Taikos sargyboje, скульптор Бронюс Пундзюс). Не верите мне? Ну так Википедии, может, поверите?

Короче. Хорошая новость, всю радость от которой сводит на нет небрежное отношение на грани фальсификации истории самих же ньюс-мейкеров – работников Банка России.

Tags: Великая Отечественная война, Европа, нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments