Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Памятные стенды на Покровском кладбище в Риге

«Никто не забыт!» – так ли это?

Рига, Покровское кладбище

8 мая на воинском участке Покровского кладбища общество Ruthenia (Александр Ржавин) и Пушкинское общество Латвии (Светлана Видякина) установили два стенда с именами красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну и похороненных там.

Зачем это понадобилось? Ведь, казалось бы, имена есть на памятных плитах? Увы, не совсем так.

Рига, Покровское кладбище

Несмотря на то, что прошло 70 лет после войны до сих пор, с одной стороны, многие воины увековечены с ошибками в именах, званиях, датах, а, с другой стороны, кто-то вообще не увековечен. К сожалению, необходимо заметить, что эти проблемы характерны вообще для многих российских (советских) воинских мемориалов.

Рига, Покровское кладбище

Рига, Покровское кладбище

Так, на сегодняшний день обществом Ruthenia установлены имена 23 воинов, которые, согласно донесениям о потерях, были погребены на Покровском кладбище, однако, в силу ряда причин, их имена на памятных плитах отсутствуют.


Например, из шести солдат, умерших в начале 1945 года в 289-м эвакуационном госпитале, лишь двоих можно найти на памятных плитах Покровского кладбища: сержанта Семёна Грикалова и ефрейтора Дмитрия Шевченко. А вот имена красноармейцев Эрнеста Береснева, Константина Буклаева, Тимофея Мамченко и сержанта Анатолия Сакбатова... потерялись.

Напротив, к сожалению, несколько имён на Покровском кладбище явно увековечены ошибочно.


Например, по донесению о потерях видно, что младший сержант Василий Рябинов умер от ран в 3338-м контрольно-эвакуационном госпитале и похоронен на кладбище на Митавском – то есть Елгавском – шоссе. А это Задвинье, православное Торнякалнское кладбище. Аналогично разведчик Тетавай Джелчиев умер от болезни в 3336-м эвакуационном госпитале и был похоронен на Гарнизонном кладбище по улице Айсаулес – то есть Айзсаулес. И там есть памятный знак с его именем, пусть и искажённым (впрочем, как и на Покровском): «красноармеец Тетован Лофельчиев, погиб 13.III.1945». Может, чиновники что-то напутали при составлении списков в паспортах захоронений. Или во время ремонтных работ.

Размещенные на ОБД «Мемориал» донесения о потерях, Книги Памяти и другие документы и источники позволяют уточнить имена воинов, их даты жизни, места рождения, названия частей, где они служили, узнать обстоятельства их гибели.

Благодаря им, на стендах дана более подробная информация о погибших солдатах.

Рига, Покровское кладбище

Вот прямо рядом со стендами есть памятная плита с надписью: «ефрейтор Гуляев А.».

Рига, Покровское кладбище

Бойца звали Алексей Алексеевич. Он служил шофёром в отдельной зенитной роте 85-й стрелковой дивизии. Умер от ран.

А материалы сайта «Подвиг народа» рассказывают об их подвигах и полученных за это наградах. И тоже помогают дополнить сведения о бойцах.

Рига, Покровское кладбище

Всего один пример: «Михаил Трофимович Богатырев».


Донесения о потерях позволяют уточнить имя красноармейца – Михаил Тимофеевич, а также точную дату смерти. Однако называет невероятное место службы – 733-я стрелковая дивизия.


Но, узнав правильное имя, из приказа о награждении храброго солдата медалью «За отвагу» мы узнаем не только действительное место службы – 402-й зенитный артиллерийский полк 73-й зенитной артиллерийской дивизии, но и то, что он спас раненого товарища. Фактически, ценой своей жизни, так как вскоре умер в госпитале от полученных при этом ран, осложненных потом болезнью. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»...

Увы, не по всем воинам пока удалось собрать полные сведения – впереди ещё большая работа.

На Покровском кладбище вместе с красноармейцами похоронены двое гражданских. Казалось бы, увы, обычная картина для той войны – мирные люди гибли от бомбежек и обстрелов, умирали от голода... Однако данный случай – свидетельство того, что военнослужащие, по возможности, оказывали помощь и гражданским.


Так, рижанин Андрей Браковский скончался от полученных травм, находясь на излечении в 2237-м хирургическом полевом подвижном госпитале. Наверняка были и другие гражданские лица, кому всё же удалось помочь.

Рига, Покровское кладбище

Ужасно всего, что на кладбище есть братская могила детей – жертв войны. Это 17 воспитанников детского дома, замученных нацистами в годы оккупации. Известны имена только 13 детей, их можно найти в книге «Покровское кладбище. Память и забвение» (составители Светлана Видякина и Светлана Ковальчук).

А рядом с ними покоятся безымянные защитники Риги, погибшие в 1941 году. Удастся ли установить имя хоть кого-то из них? К великому сожалению, некоторые бойцы навсегда останутся неизвестными. Точнее, неопознанными. На Покровском кладбище похоронен солдат, который умер от тяжёлых ранений в конце октября 1944 года в 2237-м хирургическом полевом подвижном госпитале.


«В виду отсутствия у раненого документов и его бессознательного состояния демографических данных собрать не представляется возможным». Где он служил? Откуда родом? При каких обстоятельствах был ранен? Неизвестно... И самое главное: кому собщить о судьбе солдата? Ведь его родным наверняка сообщили, что он «пропал без вести», хотя это не так.

Следует отметить, что Покровское кладбище является одним из самых старых русских кладбищ Риги. На нём похоронены многие выдающиеся и заслуженные люди – деятели культуры и науки, предприниматели, общественники, политики и, конечно же, военнослужащие Русской императорской, Белой, Красной и Советской армий. Пушкинское общество Латвии много лет ухаживает за их могилами и собирает о них дополнительную информацию.

Рига, Покровское кладбище

Общество Ruthenia (совместно с Русским Обществом в Латвии, РОвЛ) занимается сбором и уточнением сведений о русских и советских воинах, погибших в Латвии.

Рига, Покровское кладбище

Чтобы почтить память павших героев и привлечь внимание в проблеме «потерянных» имён павших защитников Отечества, общество выступило с инициативой установки вышеуказанных стендов. Пока стенды временные. Если инициатива найдет одобрение и поддержку, то, с учетом полученных замечаний, дополнений и пожеланий, будут установлены постоянные.

Рига, Покровское кладбище

Общество Ruthenia считает, что лозунг «Никто не забыт!», несомненно, правильный. Но не как констатация факта, а как призыв к действию. Поэтому приложит все усилия, чтобы установить максимально полные сведения обо всех красноармейцах, похороненных на Покровском кладбище.

Вечная память погибшим! Вечная слава вернувшимся с Победой!

PS. Локация: Senču iela 6, Rīga, LV-1012
56°58'07.4"N 24°08'28.9"E
http://maps.google.com/maps?q=56.968734%2C24.141349

Tags: ruthenia, Великая Отечественная война, Красная Армия, Покровское кладбище, Рига, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments