rzhavin77

Category:

27 неизвестных русских воинов с Острова смерти

3 декабря в Российской Федерации отмечается День неизвестного солдата. В массовом сознании россиян понятие «неизвестный солдат» прочно ассоциируется с Великой Отечественной войной.

Однако на самом деле процент безымянных могил выше среди воинов, погибших в Первую Мировую и Гражданскую войны. Если память о героях последней войны сейчас неудобна властям по идеологическим причинам («неправильная» сторона победила), то о героях Первой Мировой (или Второй Отечественной, как её когда-то называли) войны особо не вспоминают, потому что на территории нынешней Российской Федерации боевые действия не велись, за исключением Калининградской области, которая тогда была германской Восточной Пруссией. Получается, увы, по принципу «с глаз долой – из сердца вон».

Но на территории современной Латвийской Республики боевые действия велись несколько лет. Берега Западной Двины – Даугавы обильно политы кровью русских солдат. Память о павших героях хранится. Причём не только (да и не столько) русскими, но также латышами и немцами. Отношение противоборствующих сторон друг к другу тогда было лишено того нацистского высокомерия и человеконенавистничества, которое проявила германская сторона во Вторую Мировую войну. И потому многие русские солдаты покоятся на немецких воинских мемориалах рядом со своим противниками.

У хутора Веверы на противоположном берегу Западной Двины от городка Икшкиле было подобное немецкое воинское кладбище (Ehrenfriedhof Wewer), где были похоронены 99 немецких (и баварских) солдат и 27 русских воинов. В 1973-1974 годах, в связи со строительством Рижской ГЭС, захоронение, чтобы оно не оказалось затопленным, было бережно перенесено на кладбище Чандару к югу от посёлка Даугмале. Имена всех русских воинов, к сожалению, неизвестны. Но немцы, поставив на их могиле крест с соответствующей надписью, сберегли память о безымянных русских солдатах – unbekannte russische Soldaten. По мнению историка Яниса Хартманиса, скорее всего это были бойцы 11-го и 12-го Сибирских стрелковых полков, которые погибли в первой половине 1916 года при обороне Острова смерти – острова русской и латышской воинской славы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded