rzhavin77

Categories:

Эксгумация останков генерала Якунина: эпилог

Когда всё технически грамотно, а политически – позорно и безобразно.

Вчера, 26 августа 2021 года, в городе Мадона возле здания гимназии по желанию нациков и при согласии посольства РФ в Латвии началась процедура переноса могилы гвардии генерал-майора Николая Якунина, погибшего почти 77 лет назад. Несмотря на протесты как латвийских, так и российских общественников, состоялся первый этап: эксгумация останков.

Напомню, что в мае прошлого года по инициативе представителей Национального объединения Мадонская краевая дума приняла решение о том, что расположенную возле Мадонской государственной гимназии могилу советского генерала необходимо перенести на воинское кладбище, которое находится в 300 метрах юго-западнее. Главным аргументом было то, что «нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политическо-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии».

Некоторые общественники как в Латвии, так и России выступили против этого. В частности, Дмитрий Ермолаев в социальной сети Facebook посвятил теме необходимости остановить перенос несколько публикаций (например, эта, эта и вот эта). Александр Дюков, руководитель российского фонда «Историческая память», заметил, что нельзя идти на поводу у латышских националистов в их ожесточенной борьбе против советского воинского мемориального наследия, а также изложил пять причин, почему перенос могилы Якунина является политическим поражением России. По его мнению, могила героя должна была остаться на своём месте. Откликнулся на событие Михаил Демурин. Эмоционально высказался Армен Гаспарян.

Нацики заволновались, что такой шум может заставить Российскую Федерацию отозвать своё согласие. Тем не менее посольство Российской Федерации согласилось с тем, что могилу нужно перенести, а Москва этому не воспрепятствовала. Однако дипломаты обосновали это другими аргументами, разместив в среду вечером, практически под покровом ночи, в социальных сетях комментарий, в котором говорилось следующее:

«Дополнительно могли бы сообщить, что находящаяся в настоящее время на территории школы могила заслуженного советского командира ранее действительно была местом, достойным упокоения героя, там принимали в пионеры, учили детей ценить вклад, в том числе и их родителей и дедов, в Победу над нацизмом, но в условиях, когда "антисоветизм" и разрушение памятников стало частью государственной политики современной Латвии, оставлять генерал-майора в дворе школы, где ученикам гордо рассказывают о так называемой "советской оккупации", а не о героях 201 латышской стрелковой дивизии или 130 латышского стрелкового корпуса, считаем неуважительным к его памяти».

Эксгумацию останков проводили представители поискового отряда «Легенда», который возглавляет Талис Эшмитс. Ещё накануне работники местного самоуправления срезали кусты, окружавшие могилу, и демонтировали надгробный обелиск, а также поставили временную ограду. Эксгумационные работы начались в 10 часов утра, после прибытия представителей посольства РФ в Латвии и местного самоуправления. «Герои» не приехали, послав вместо себя непричастного Олега Рыбалкина (который на все вопросы отвечал примерно так: не знаю, надо позвонить и уточнить) и помощника главного инженера по имени Геннадий.

Вначале поисковики обнаружили несколько гильз от пистолетных патронов: очевидные свидетельства того, что генерала в последний путь проводили салютом из пистолетов-пулемётов ППШ и пистолетов ТТ. В 11.53 была обнаружена крышка гроба, сверху которой находились истлевшая генеральская фуражка, а также перекрещенные ножны и шашка. То есть генерала похоронили торжественно, с полным соблюдением русских и советских воинских традиций. Однако со временем крышка гроба провалилась под воздействием грунта, равно как из-за этого оказалась переломанной шашка.

Далее поисковики тщательно вскрывали гроб и очищали останки генерала (уже никаких сомнений: хорошо сохранились погоны похороненного воина; хотя наград в могиле не было) от земли в закрытой от посторонних глаз палатке. По этическим причинам фотографии костных останков делались исключительно для документирования процесса эксгумации и никогда не будут размещаться в СМИ или соцсетях. Можно лишь отметить, что состояние найденных останков полностью подтвердило документальные свидетельства о гибели генерала Якунина: он действительно имел многочисленные осколочные ранения, не совместимые с жизнью, поэтому помощь, которую ему пытались оказать медики, оказалась безрезультатной. Останки были собраны поисковиками в специальный пакет и будут храниться в морге до их перезахоронения.

Остаётся только высказать огромную благодарность поисковикам из «Легенды» за ту качественную и тщательную работу, за их самоотверженный волонтёрский труд, который они продемонстрировали в данной ситуации.

Вскрытую могилу закопали. Перезахоронение останков генерала (вместе с найденными при нём вещами) состоится в течение ближайших недель. Как отмечают в посольстве, захоронение останков гвардии генерал-майора Якунина на нижней террасе советского воинского кладбища в Мадоне будет сопровождаться торжественно-траурной церемонией. В любом случае это единственный светлый момент во всей истории: будет красиво, что генерал будет покоиться в конце центральной дорожки воинского кладбища на невысоком кургане, среди своих боевых товарищей.

А остальном, конечно, ситуация с тем, что посольство РФ в Латвии послушно пляшет под дудочку нациков, позорна и безобразна. После того как в феврале этого года был совершён циничный акт вандализма на воинской братской могиле в городе Екабпилс, когда ночью с постамента было варварски трактором вырвано и украдено орудие, которое латвийская полиция до сих пор не нашла, поощрять нациков было никак нельзя. Однако, обладая таким политическим козырем, буквально дающим право вето на любые вопросы о переносах воинских могил на ближайшие годы, российские дипломаты... создали в Мадоне чудовищный прецедент, который может обернуться очередной волной переносов и демонтажей советских воинских памятников в Латвии. Не говоря уже о том, что поисковики потратили время не на поиск и подъём погибших воинов, чьи останки до сих пор валяются по лесам и полям, а на вскрытие достойно обозначенной могилы генерала, судьба которого была хорошо известна.

В принципе, нацикам теперь остаётся на месте могилы генерала установить памятник своим «героям» – легионерам СС или национальным партизанам, чтобы окончательно унизить Российскую Федерацию и продемонстрировать собственное моральное и физическое превосходство над российскими дипломатами.

К истории вопроса:

1) Екабпилс – только начало!

2) Посольство дало добро: перенесут могилу советского генерала в Мадоне!

3) Три дня до переноса «политически неправильной» могилы советского генерала.

4) Мадона: мы ещё можем всё остановить!

5) Новости от Мадонского самоуправления.

6) Вандализм в законе: под покровом ночи посольство РФ, наконец, заговорило.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded