rzhavin77

Categories:

Три дня до переноса «политически неправильной» могилы советского генерала

Почему дипломаты Российской Федерации поддерживают вандализм латышских националистов?

Невероятно, но факт. Осуждая политически мотивированные демонтажи и переносы советских воинских памятников и захоронений, внешнеполитическое ведомство Российской Федерации дало на это полное одобрение в Латвии. Через три дня, 26 августа, в латвийском городе Мадона по инициативе латышских националистов и с согласия МИД РФ будет перенесена могила погибшего в годы Великой Отечественной войны гвардии генерал-майора Якунина. И это происходит на фоне безнаказанного акта вандализма против советской воинской братской могилы в городе Екабпилс, случившегося в начале года. И вопреки наставлениям президента Путина. Можно ли остановить это безобразие?

Автор материала на могиле гвардии генерал-майора Якунина. За четыре дня до её переноса. Август 2021 года.
Автор материала на могиле гвардии генерал-майора Якунина. За четыре дня до её переноса. Август 2021 года.

Судя по прессе, Министерство иностранных дел Российской Федерации непреклонно осуждает уничтожение советских мемориалов. «Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения. Лучшая реакция на такие действия – общественное презрение к их инициаторам», – прокомментировал МИД РФ принятые польским сеймом решения о сносе памятников, «прославляющих коммунизм». «В связи с планами львовских властей по уничтожению копии ордена Отечественной войны на воинском мемориале "Марсово поле" в МИД Украины была направлена нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов», – осудили в том же министерстве «взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом». «Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными», – заявили на Смоленской площади в связи с переносом воинского захоронения и памятника (так называемого Бронзового солдата) из центра Таллина. Читаешь всё это и недоумеваешь: почему же в Латвии совсем другая реакция России на инициативу местных радикальных националистов?

«Бронзовая ночь» наоборот 

Самый похожий случай, пожалуй, это события в эстонской столице, связанные с воинской братской могилой на Тынисмяги и воздвигнутым на ней «Бронзовым солдатом». Как мы помним, долгие годы эстонские власти проводили политику очернения памятника и похороненных в могиле воинов, а также открыто говорили, что хотят убрать из центра города это захоронение. Пока, вопреки мнению многих своих же сограждан, не провели эксгумацию захоронения и демонтаж памятника в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года. Но тогда важную роль играла и позиция соседней Российской Федерации, которая не замалчивала ситуацию, а, наоборот, на самом высоком уровне выказывала осуждение планов националистов и защищала светлую память погибших воинов.

По предстоящим событиям в Мадоне же тишина. Молчат российские дипломаты, молчат российские СМИ. Ладно газеты и телевидение – они почти все в частных руках, им нельзя указывать, о чём они должны рассказывать. Но совершенно чёткий наказ российским дипломатам дал президент Владимир Путин, призвавший в мае этого года защищать советские памятники за рубежом. «Нам нужна системная и кропотливая работа, и здесь многое зависит от российских дипломатических миссий за рубежом. Их сотрудникам следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действовать здесь принципиально, жёстко, последовательно, опираясь на силу международного права», – сказал Путин в ходе заседания оргкомитета «Победа».

Поэтому очень хочется верить, что, в отличие от Таллина, в Мадоне всё же удастся остановить неоправданный ничем, кроме политики перенос. Как в хорошем блокбастере: за пару секунд до непоправимого. Ведь недаром посольство стремилось всё сделать по-тихому, чтобы широкая общественность не знала о предстоящем переносе. Как знать, может быть, поднятый нами шум обратит внимание министра Лаврова на ситуацию, и он даст команду «отбой!» до четверга? В любом случае надежда умирает последней...

Могила гвардии генерал-майора Якунина. Август 2021 года. Как выглядела могила в мае 2010 года, можно посмотреть тут: https://rzhavin77.livejournal.com/145253.html.
Могила гвардии генерал-майора Якунина. Август 2021 года. Как выглядела могила в мае 2010 года, можно посмотреть тут: https://rzhavin77.livejournal.com/145253.html.

Нацик сказал – нацик сделал

Надо отметить, что, конечно же, сам по себе перенос воинских захоронений не является чем-то экстраординарным и недопустимым. Солдаты не выбирали, где погибнуть. Вторая Мировая война прокатилась по всей территории Латвии, поэтому после окончания боевых действий на её территории оказалось несколько десятков тысяч воинских захоронений – как больших, так и небольших братских и одиночных. Само собой, все их сохранять и благоустраивать не было возможности и смысла. Поэтому в 1947 году был начат процесс укрупнения воинских захоронений, в результате чего в Латвии осталось около 360 воинских кладбищ и могил, связанных с Великой Отечественной войной. Точно так же до этого, в 20-30 годы тут укрупняли воинские захоронения Первой Мировой войны.

Кроме того, вполне допустим и перенос в дальнейшем. Скажем, спрямляется дорога, расширяется соседнее производство, затапливается территория водохранилищем и т.д., и т.п. Или оказалась могила в заброшенной местности, где явно в ближайшее время не будет никакого развития, а жители разъехались, ухаживать некому. Это нормально, на мой взгляд, что в таком случае воинские останки переносятся.

Однако в Мадоне ситуация совершенно иная. 70 с лишним лет никому не мешала могила советского генерала, пребывала в хорошем состоянии (только с обелиска пропали пятиконечная звезда и, вероятно, знак гвардии). Пока представитель Национального объединения (полное название этой националистической партии: Nacionālā apvienība „Visu Latvijai!” – „Tēvzemei un Brīvībai/LNNK”) и замглавы Мадонского края Зигфридс Гора (Zigfrīds Gora), в прошлом году не поднял вопрос о необходимости убрать памятник и перезахоронить останки генерала на расположенном неподалёку городском братском кладбище. Мадонская дума поддержала это предложение, так как «нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политическо-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии» („pašreizējā apbedījuma atrašanās vieta ir pretrunā ar šodienas politiskās ideoloģijas pamatnostādnēm un kultūrvides politiku Latvijā”).

Как видим, причины исключительно политические. И, увы, получается, что у латышских националистов слова не расходятся с делами: они добиваются осуществления своих инициатив. Но поразительно, что на сей раз при одобрении МИД РФ.

Могила гвардии генерал-майора Якунина. Август 2021 года. Как выглядела могила в мае 2010 года, можно посмотреть тут: https://rzhavin77.livejournal.com/145253.html.
Могила гвардии генерал-майора Якунина. Август 2021 года. Как выглядела могила в мае 2010 года, можно посмотреть тут: https://rzhavin77.livejournal.com/145253.html.

Успеть до начала учебного года

Стоит отметить, что инициатива нациков о том, что нужно убрать с глаз долой могилу советского генерала в Мадоне, не возникла сама по себе. Националистически озабоченные политики в Латвии непрестанно сокращают советское (и русское) мемориальное наследие в Латвии. Несмотря на то, что есть два межправительственных российско-латвийских соглашения (1994 и 2008 года), касающихся воинских мемориалов, практически все последние годы происходили либо уничтожение, либо перенос памятников. Зачастую это сопровождалось кампаниями очернения воинов, кому были посвящены эти памятники.

В октябре 2007 года в Риге неизвестными был уничтожен памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в Великую Отечественную войну. В августе 2016 года в городе Лимбажи местные власти снесли памятник краснофлотцам, погибшим при обороне города летом 1941 года. В октябре 2019 года в Риге был официально уничтожен памятник подводникам – героям Балтики, который латвийские власти назвали «самовольно установленной бетонной конструкцией». В феврале этого года был варварски повреждён памятник на братской могиле советских воинов в городе Екабпилс (плюс, мнение общественников). Трактором было сорвано с постамента орудие и увезено в неизвестном направлении. До сих пор памятник не восстановлен, пушка не найдена. Про эту могилу нацики тоже давно говорили, что ей не место в центре города. И показали свою силу, безнаказанно совершив акт вандализма.

Когда придраться не к чему, как в Мадоне, то высказывается последний аргумент: негоже воинским останкам находиться в центре города, не по-европейски это. Интересно, кто же могилы неизвестным солдатам в центре Парижа, Варшавы или Каунаса тогда обустроил? Или французы, поляки или литовцы – не европейцы? Ссылки на то, что якобы не в латвийских традициях хоронить людей вне кладбищ, рассыпаются о факт нахождения могилы мецената Августа Домбровского (Augusts Dombrovskis, 1845-1927) в Риге возле Дворца культуры Ziemeļblāzma. По мне, так не по-человечески тревожить останки похороненных без необходимости. Впрочем, как оказалось, у российских дипломатов на этот счёт иное мнение. При этом останки генерала перенесут на мемориал, который расположен буквально в 300 метрах юго-западнее (не удивлюсь, если следом нацики потребуют убрать и его – на основании тех же «аргументов»). 

Я не могу сказать, кто именно в Посольстве РФ в Латвийской Республике дал согласие на перенос могилы генерала. Могу лишь отметить, что, судя по публикациям в латышской прессе, всё началось, когда чрезвычайным и полномочным послом РФ в ЛР был Евгений Владимирович Лукьянов (ныне посол России в Белоруссии). А завершается, когда в посольстве главным является временный поверенный в делах РФ Вадим Игорьевич Васильев. При этом непосредственную работу в мемориальной сфере проводит Консульский отдел, заведующим которым является Сергей Иванович Нюппа. Техническая сторона вопроса, если не ошибаюсь, лежит на главном инженере посольства – это Максим Ардеев.

Интересно, что весной исследователь из Мадонского краеведческого музея Индулис Звиргздыньш (Indulis Zvirgzdiņš) заметил: «Надеюсь, что тогда, когда этой осенью в гимназии вероятно возобновится учёба, этого памятника там уже не будет» (“Ceru, ka tad, kad šoruden ģimnāzijā droši vien atsāksies mācības, tā pieminekļa tur vairs nebūs”). Его надежды сбылись. Я же надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем, кто именно из российских дипломатов дал добро на перенос могилы генерала Якунина, погибшего, но непобеждённого почти 77 лет назад.

Гвардии генерал-майор Николай Петрович Якунин (1903-1944).
Гвардии генерал-майор Николай Петрович Якунин (1903-1944).

Легионер, кавалерист, казак, гвардеец...

Несколько раз (тут и тут) я уже писал о том, кем был генерал Якунин, но не премину написать ещё. Он был достойным советским воином.

Николай Петрович Якунин родился под Оренбургом в селе Михайловское (современный Шарлык). Во всех документах и на памятнике годом рождения указан 1902-й. Однако, как установил краевед Владимир Семёнов, Якунин родился 19 октября (по новому стилю 1 ноября) 1903 года. Вероятно, он приписал себе лишний год, когда в 1918 году в Оренбурге вступил в ряды 5-го легиона Красной Гвардии.

Воевал в кавалерии на фронтах Гражданской войны – против войск атамана Дутова, в 1919 году был ранен в грудь. Закончивший до революции три класса приходского и три класса ремесленного училищ, после Гражданской окончил Крымскую кавалерийскую школу и Военную Академию РККА имени Фрунзе. В 20-е годы воевал против басмачей в Туркестане, в 30-е служил в 4-й казачьем корпусе Северо-Кавказского военного округа.

Учётно-послужная карточка гвардии генерал-майора Якунина, ОБД «Мемориал».
Учётно-послужная карточка гвардии генерал-майора Якунина, ОБД «Мемориал».

Начало Великой Отечественной войны встретил в звании майора в армейской кавалерийской группе войск Киевского особого военного округа. C июля 1941 года полковник Якунин формировал 52-ю кавалерийскую дивизию в составе Северокавказского военного округа. В августе дивизия была включена в состав 13-й армии, а в октябре – в оперативные группы под командованием генералов Ермакова и Костенко, в составе которых принимала участие в Смоленском сражении, Орловско-Брянской и Тульской оборонительной, Елецкой наступательной операций, а также в контрнаступлении под Москвой.

В марте 1942 года Якунин был назначен на должность командира 21-й кавалерийской дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Среднедонской наступательной операции и освобождении станицы Тацинская. В феврале 1943 года дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую, а Якунин награждён орденом Красного Знамени. В том же году получил звание генерал-майора.

В мае был назначен на должность заместителя командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе Степного военного округа, однако с июня находился в распоряжении Военного совета Степного фронта, а затем — в распоряжении Главного управления кадров НКО. С ноября исполнял должность командира 98-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В мае 1944 года Якунина назначили на должность заместителя командующего 8-й армией, после чего он участвовал в Нарвской наступательной операции. В июле того же года был назначен на должность командира 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника, за что Якунин был награждён вторым орденом Красного Знамени. Кроме того, Якунин был кавалером ордена Ленина и медалей «XX лет РККА», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».

Историческая справка и боевой путь управления 124 ск, проекте «Память народа».
Историческая справка и боевой путь управления 124 ск, проекте «Память народа».

В ходе ожесточённых боёв 27-29 сентября 1944 года 124-й корпус упёрся в оборонительные рубежи противника в районе посёлка Ватране, в 65 километрах западнее Мадоны. 30 (по другим данным, 29) сентября командир корпуса лично посетил боевые порядки, чтобы оценить обстановку. Попал под миномётный обстрел, был смертельно ранен, похоронен в Мадоне возле школы (ныне Мадонская государственная гимназия, Madonas Valsts ģimnāzija). Он оказался одним из 458 погибших в годы Великой Отечественной войны (от боевых и небоевых потерь) советских генералов и адмиралов.

Донесение о потерях 124 ск, ОБД «Мемориал».
Донесение о потерях 124 ск, ОБД «Мемориал».

PS. Мадона: мы ещё можем всё остановить!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded