rzhavin77

Categories:

День Военно-морского флота Союза ССР в Вилянах

Русские и латгальские товарищи матросы, старшины, мичмана и офицеры отмечают этот праздник и в Латвии.

Городок Виляны находится в Латгалии – историческом крае Латвии, который расположен вдали от моря. Тем не менее даже там есть мемориальные объекты, связанные с историей нашего флота.

Отрадно было видеть сегодня, 25 июля 2021 года, как ближе к полудню на советском братском кладбище в Вилянах собрались те, кто служил на флоте. Они, общаясь между собой на русском и латгальском, пришли туда почтить память одного из своих.

Многие слышали о трагедии села Аудрини, чьи жители были поголовно уничтожены фашистами за то, что укрывали бежавших из плена советских воинов. Однако мало кто знает о судьбе этих воинов. А судьба их сложилась столь же трагически, сколь и героически. Под командованием русского латвийца милиционера Родиона Глушнёва они пытались пробиться к партизанам. Однако, окружённые полицаями, отказались сдаться в плен и погибли в бою. Их имена увековечены на мемориале в Вилянах. Помимо командира, это Григорий Николаев, Семён Верещагин, Степан Маринин и Александр Сидоров. Но был ещё один матрос, чьё имя осталось неизвестным. Скорее всего, он был краснофлотцем, воином Краснознамённого Балтийского флота. Он, даже попав в плен, остался верен присяге, не перешёл на сторону врага, а наоборот, сделал всё, чтобы вырваться на волю и воевать. И вот на вилянском братском кладбище есть памятная плита с надписью «Моряк». И советские матросы подвиг этого безымянного героя не забывают.

С Днём Военно-Морского флота СССР тебя, Моряк! И вечная тебе память! Равно как и другим солдатам и матросам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за свободу своей Советской Родины!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded