rzhavin77

Categories:

Памяти «курсанта Йонаса Стонкуса» – актёра Миколаса Дорофеюса

С прискорбием узнал, что уже два месяца как умер литовский актёр театра и кино Миколас Дорофеюс (Mykolas Dorofėjus, 30.11.1961–23.1.2021). Я видел только один фильм с его участием, но он мне запомнился навсегда.

«Отряд» (Būrys, 1984) – один из лучших фильмов о Великой Отечественной. В детстве он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Это не батальная эпопея. Фильм без лоска и без чернухи. Фильм о выборе и долге. С прибалтийским акцентом, так сказать. История нескольких простых красноармейцев, которые оказались в июне 1941 года в Литве в окружении без оружия, но не сломались, а стали пробиваться к своим во что бы то ни стало.

По дороге, уже где-то в Белоруссии, к ним присоединился ещё один окруженец: курсант Виленского пехотного училища Йонас Стонкус – образец прибалтийской исполнительности, собранности и стойкости. На вопрос русского солдата Ивана «Зачем тебе с нами? Шёл бы домой, к своим», его литовский тёзка Йонас отвечает: «Мой дом – Советская власть».

Под Великими Луками он с бойцом Никитиным прикрывает товарищей, спасающих сбитого лётчика. Когда раненый Никитин не может, да и не хочет уже отступать, чтобы не быть обузой для отряда, то Стонкус, несмотря на то, что может уйти, остаётся вместе с ним, отстреливаясь до последнего патрона. И когда их окружают немцы, они подрывают себя гранатой.

Стонкуса играл Дорофеюс. По мне, так эта роль (первая в кино) могла остаться у него единственной. Не знаю и даже не хочу знать, какие политические взгляды были у Дорофеюса, что он говорил про советское время после 1991. Для меня он навсегда остался советским курсантом Стонкусом. Так он прекрасно сыграл. Получился яркий собирательный образ советского прибалта. Того, кто приветствовал присоединение к СССР, того, кто с первого для Великой Отечественной сражался против европейско-фашистских захватчиков. Как Вацловас Бернотенас, как Арнольд Мери, как Янис Вилхелмс...

PS. Той истории, что в кино, понятно, не было на самом деле. Однако такие окруженцы были. Те, кто не сдавался, а пробивался на восток. Немецкие документы переполнены сообщениями о красноармейцах, не только скрывавшихся в лесах, но по возможности совершавших нападения на немцев в их, казалось бы, уже глубоком тылу.

PPS. Курсанты Виленского пехотного училища приняли первый бой 24 июня. Потом отступали с боями из Литвы в Белоруссию – на Витебщину. Так что и в этом фильм достоверен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded