rzhavin77

Categories:

Екабпилс – только начало!

Ждать ли акта вандализма на советском воинском захоронении в Мадоне?

Похоже, нацики окончательно определились в схеме, как они будут зачищать Латвию от неугодного мемориального наследия. Отдельные элементы этого уже проработаны. Чувствую, скоро процесс будет поставлен на поток.

Могила гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина в Мадоне.
Могила гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина в Мадоне.

Напомню, что 24 февраля в городе Екабпилс был совершён акт вандализма на советской воинской братской могиле на улице Ригас. До этого власти города неоднократно выражали намерение перенести братскую могилу на ближайшее воинское кладбище. Мол, не место могиле в центре города (а парижане с могилой своего неизвестного солдата и не знали), а пушка как памятник – это вообще ужасно (и тут же в 25 км городок Ливаны с памятником-пушкой, но уже латышским солдатам – мы понимаем, это другое). Тем не менее свои намерения власти декларировали политкорректно, со ссылками на соглашения с Российской Федераций, по которым надо получить согласие на перенос и т.п.

Однако нашлись не в меру экзальтированные «общественники», которые «решили проблему» по-простому: под покровом ночи трактором снесли пушку и украли её. И вроде бы полиция, в конце концов, установила личность вандала и даже нашла место, куда якобы в реку Даугаву скинули пушку, но екабпилсское самоуправление уже заявило, что у них нет средств ни на подъём пушки, ни на восстановление мемориала. 

А что же соглашения, на которые часто ссылаются что в Латвии, что в России? Их два. Одно 1994 года (касается мемориальных мест вообще, как на захоронениях, так и вне их), другое 2007 года (по захоронениям). На мой взгляд, оба соглашения содержат фатальные недостатки, которые позволят Латвии сделать всё так, как она захочет. А она захочет. Ведь у нас конституцией чётко определена идеология страны: фактически речь идёт о построении латышского государства, а всё, что в это не вписывается, понятное дело, не просто чуждо, но ещё и входит в противоречие с основным законом государства. Россиянам же, у которых, по конституции, идеологии нет, этого не понять. Не понять простой вещи, что есть в жизни что-то важнее экономической выгоды, важнее потреблядского обогащения и оплесневелых дворцов во что бы то ни стало.

Не буду утомлять вас тонкостями соглашений. Отмечу главное в данной ситуации: соглашения не содержат обязательств восстанавливать мемориалы в том виде, в каком они были до нападения вандалов. Соглашение 1994 года вообще на этот счёт ничего не говорит. Соглашение 2007 года отмечает, что после нападения вандалов мемориал надо привести в надлежащий вид. А что такое надлежащий вид? Кто это будет определять? Вот по Екабпилсу, например, у латвийской стороны весьма чёткое понимание «надлежащего вида»: пушку убрать, солдат перезахоронить. Можно вспомнить Елгаву, когда даже без вандалов всё обошлось, а величественный памятник советским освободителям убрали из центра города под предлогом того, что он находится в плохом состоянии, угрожает жизни и здоровью людей, в результате чего его заменили на совершенно неприметную плиту, которую со стороны и не видно особо.

Если бы соглашения ясно определяли, что последствия нападения вандалов устраняются местным самоуправлением за свой счёт и мемориал восстанавливается в том виде, каким был до нападения вандалов, то, поверьте, случаев вандализма становилось бы всё меньше и меньше. Тогда власти Екабпилса не мечтали бы о том, как они уберут памятник из центра города, а внимательно следили бы за тем, чтобы вандалы и пальцем ничего не тронули бы. Местные бюджеты не резиновые, озабоченных национализмом хуторских дурачков быстро приструнили бы. Но увы, российские чиновники, заключая соглашения, не спросили мнения экспертов.

Но дальше больше. На мой взгляд, если Российская Федерация теперь согласится на перенос захоронения в Екабпилсе, то она откроет ящик Пандоры. Потому что тогда нацики будут работать по простой схеме: власти мягко заявляют России о желании перенести советское захоронение, вроде бы никак не связанные с госучреждениями нацики совершают акт вандализма, власти следом заявляют, что средств на восстановление нет, да и не обязаны они это делать, так что давайте во имя спокойствия снова перенос, благо уже есть прецеденты. И соглашения этому будут не помехой, так как они не нарушаются.

И пока внимание сейчас приковано к Екабпилсу, не исключено, что драматические события случатся в других местах. Спасибо товарищам за бдительность: вчера в газете Latvijas avīze появилась статья «Могила генерала возле гимназии» (Ģenerāļa kaps pie ģimnāzijas), которая заставляет обратить наше внимание на Мадону.

Дело в том, что могила в центре крустпилсской стороны Екабпилса появилась не случайно. В годы войны появилась традиция хоронить или перезахоранивать отличившихся солдат или партизан в центрах освобожденных городов. Так появились небольшие или отдельные воинские могилы в Лудзе, Резекне, Даугавпилсе, Крустпилсе. Знаменитый Бронзовый солдат в Таллине тоже был памятником как раз на аналогичной могиле в центре эстонской столицы. Есть подобное захоронение и городе Мадона.

Гвардии генерал-майор Николай Петрович Якунин (1903-1944), кавалер двух орденов Красного Знамени, дважды ранен, погиб в Латвии.
Гвардии генерал-майор Николай Петрович Якунин (1903-1944), кавалер двух орденов Красного Знамени, дважды ранен, погиб в Латвии.

Там возле Мадонской государственной гимназии находится могила гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина, командира 124-го стрелкового корпуса. 30 сентября 1944 года его машина под Эрглями, западнее Мадоны, подверглась миномётному обстрелу противника, Якунин был смертельно ранен. Его похоронили возле школы, потому что в годы войны в ней располагался госпиталь. На обелиске годом рождения указан 1902, но оренбургские краеведы установили, что Якунин родился 1 ноября 1903 года. Наверно, прибавил себе год, чтобы вступить в Красную Гвардию ещё в 1918 году. Были возле школы и другие могилы, но их после войны перенесли на братское кладбище в городском парке. А могилу генерала оставили.

Так могила гвардии генерал-майора Н.П. Якунина выглядела в мае 2010 года.
Так могила гвардии генерал-майора Н.П. Якунина выглядела в мае 2010 года.

Замглавы Мадонского края Зигфридс Гора (естественно из Нациобъединения) ещё в прошлом году поднял вопрос о необходимости убрать памятник и перезахоронить останки генерала на расположенном неподалёку городском братском кладбище. Мадонская дума поддержала это предложение, так как «нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политическо-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии».

Мадонские политики уже проинформировали российскую сторону о своих намерениях. И надются на положительный ответ. Мол, хотя официального ответа ещё и нет, но неофициально никаких возражений не последовало. Статью в LA завершили оптимистической репликой исследователя из Мадонского краеведческого музея Индулиса Звиргздыньша: «Надеюсь, что тогда, когда этой осенью в гимназии вероятно возобновится учёба, то памятника там уже не будет».

Косвенным подтверждением того, что российская сторона готова согласиться с перезахоронением служит заметка «В Оренбуржье разыскивают родственников генерал-майора, захороненного в Латвии от 17 декабря 2020 года в сетевом издании RIA56.RU, в которой говорится: «Работу по переносу останков гвардии генерал-майора Советской Армии Николая Петровича Якунина из одиночной могилы в городе Мадона на российское воинское захоронение в этом же населенном пункте проводит Министерство обороны совместно с Министерством иностранных дел РФ. По закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» перезахоронение проводится с обязательным уведомлением родственников погибших».

И вот не удивлюсь, что если российская сторона будет медлить с ответом, то её «взбодрят» действием, аналогичным тому, что случилось в феврале в Екабпилсе. Ускорения процесса ради. А если РФ не будет огорчать нациков промедлением с ответом, а согласится на перенос, то тем более ситуация ухудшится. Нацики окончательно почувствуют себя победителями и получат так необходимый им «добровольный» прецедент. А вы как думаете?

Могила гвардии генерал-майора Н.П. Якунина расположена возле Мадонской государственной гимназии.
Могила гвардии генерал-майора Н.П. Якунина расположена возле Мадонской государственной гимназии.

PS. К слову, мало кто заметил, но в 2017-2018 годах под тем же Екабпилсом было совершенно спокойно, с согласия российской стороны, перенесено воинское захоронение солдат Русской императорской армии, погибших в Первую Мировую войну. Из-под станции Даугава, что западнее Екабпилса, останки солдат перенесли на городище Асотес, юго-восточнее Екабпилса. Просто до солдат той войны современным россиянам вообще никакого дела нет, событие прошло незамеченным. А вот по погибшим в Великую Отечественную ещё пока у них есть какие-то эмоции. Впрочем, вполне вероятно, что, как гласит библейская мудрость, и это пройдёт.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded