Alexander Rzhavin (rzhavin77) wrote,
Alexander Rzhavin
rzhavin77

Categories:

Память. Говорит Латвия

Памятник освободителям Риги уже почти 30 лет находится в центре общественных баталий.

Помпезный монумент строили на самом излете социализма, в 80-е годы. Солдатских могил у него нет. И для латышей это не столько военный мемориал, сколько символ присутствия чужой власти на их территории. Русских в Латвии тоже много – даже по официальным данным, не менее 25% населения. И они категорически против сноса памятника... Перед каждым 9 мая Латвия снова и снова возвращается к этой теме, спорит, обсуждает. И чем дальше, тем сильней противостояние...


Герои фильма: журналист Евгения Шафранек, писатель Отто Озолс, поисковик Виктор Дукс, организатор Бессмертного полка в Риге Маргарита Драгиле, профессор Латвийской академии художеств Глеб Пантелеев, краевед Александр Ржавин.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Латвия, Ржавины, Рига, памятники
Subscribe

  • Яков Порошин, или Русские в 1905 году

    «Прибалтийский край – достояние Русского Государства, и он должен остаться и он останется таковым». Когда говорят об офицерском…

  • Могилы героев Плевны в Латвии

    Латвийский город Цесис, он же бывший российский Венден, находится в полторы тысячах километрах от Болгарии. Тем удивительнее, что здесь находится…

  • Екабпилс – только начало!

    Ждать ли акта вандализма на советском воинском захоронении в Мадоне? Похоже, нацики окончательно определились в схеме, как они будут зачищать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment